• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 走进临猗 > 经济发展

  1. 经济发展

  2021年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省、市决策部署,广泛凝聚庆祝建党百年焕发的蓬勃力量,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,顺利实现“十四五”良好开局。

  面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的发展任务,我们在压力下砥砺奋进,在困难中开拓前行,进一步激发了热血沸腾的斗志,凸显了热气腾腾的激情,保持了热火朝天的干劲,各项经济指标均高于全市平均水平,实现了经济发展量的合理增长和质的稳步提升。特别是地区生产总值完成187.8亿元,年净增24亿元;一般公共预算收入完成3.99亿元,年净增1个亿,项目综合考核跃居全市第二,开启了经济高速度高质量发展的新篇章。

  (一)坚持以“效率”提“效益”,交出项目攻坚过硬答卷

  项目招引精准有力。构建“1+6+X”招商格局,签约项目46个,开工44个,开工率96%,兑现奖励资金358万元,为县域经济发展注入不竭动力。项目推进扎实有序。实施重点项目64项,总投资203亿元,列入省级重点项目3个、市级“1311”项目16个,48个项目竣工投产,项目数量和含金量创历史新高。项目保障坚实有效。开展审批周期长、“红顶”中介等7个专项整治,实施行政许可和关联事项“一窗综合受理”,创新视频勘验模式,实现了高频事项30分钟即可领证。争取中央预算内投资、专项债券等资金5亿元,融资5.8亿元,支撑了209国道快速路、园区污水处理厂、电子产业园等重大项目建设。

  (二)坚持以“跟跑”变“领跑”,交出现代农业过硬答卷

  粮食生产稳步提升。新建高标准农田9.17万亩,完成高效节水灌溉面积3.2万亩,打造黄河流域粮食优质高产高效示范基地6.9万亩。粮食种植面积达到36.8万亩,总产量1.5亿公斤,进一步夯实了粮食安全责任。果业发展转型升级。新建10个百亩连片“三新”示范园,优质轻简高效栽培技术逐步在我县落地生根。实施苹果制(繁)种能力提升行动,成功创建特色果品与苗木质量调控运城重点实验室。开展冬枣技术推广应用研究,荣获山西省“科技进步二等奖”。发布“猗顿农品”区域公用品牌,完成“临猗苹果”马德里国际商标和“临猗鲜桃”“临猗冬枣”地理标志证明商标注册,捐赠“临猗苹果”助力冬奥会备战,进一步叫响了临猗特优农业品牌。产业体系更加健全。投资15亿元的国家果业公园开工建设,一二三产融合发展态势持续向好。9家省级龙头企业加速崛起,26家企业完成绿色食品认证,郭秀爱家庭农场入选全国家庭农场典型案例,隋建国入选全国农村创业创新优秀带头人典型案例。

  (三)坚持以“实干”兴“实体”,交出产业转型过硬答卷

  聚焦“一区两园”建设。推动经开区与示范区融合发展,全市最高标准的综合服务大楼投入使用,投资5.8亿元的道路和污水处理厂项目加快推进,承载能力不断增强。工业集聚区(原经开区)产值突破百亿,“三个百亿”第一个目标顺利实现。建成纸业园标准化厂房2万平米,引进阳阳纸业、欣适运等企业,加速产业集聚;投资20亿元的智能电子产业园开工建设,一期6栋标准化厂房将于3月份投入使用,正在形成县域经济新的增长点。聚焦产业集群扩大。鑫晟新材料年产6万吨高品质合金粉末投产运行,华恩实业年产30万件汽车零部件项目有序建设,一洲印染年产8000万米高档服装面料等项目加快推进,优势产业集聚发展。投资5.5亿元的北京天润风电项目并网运营,谱写了清洁能源发展新篇章。聚焦市场主体培育。全年新增市场主体9096户,位居全市第一。推动鹏远彩印等5家企业在“晋兴板”成功挂牌,净增规上企业14家,培育国家级“小巨人”企业1家、高新技术企业3家、省级“专精特新”企业4家,认定“两化融合”贯标体系6家,孵化小微企业674个。聚焦服务业提质增效。培训电商从业人员2万人次,新增电商企业60家,培育销售额超5000万元电商企业6家,御品一园销售额达到2亿元,全县线上果品销售突破18亿元。顺丰物流建成运营,三科农商城有序推进,运城农产品出口平台有限公司在我县挂牌成立,培育果品自主出口企业1家,成功创建全省首批电商强县,5个乡镇入选省级电商强镇,我县正在成为华北地区最大的果品集散地。

  (四)坚持以“共建”促“共管”,交出城乡融合过硬答卷

  城市建设显新姿。高标准制定了运城临猗西部新城规划。丰喜大道提质改造主路面通车,正在打造全县第一个“城市客厅”。完成合欢街西延工程,投放共享电动单车1000辆,开展县城建城区垃圾分类,城市宜居度持续提升。乡村风貌展新颜。建成张嵩、云冲等13个美丽乡村,完成无害化厕所改造6600座,实施通道绿化113公里。庙上特色小镇建成运营,鲜枣文化节、果品文化节成功举办,亮出了一张张乡村振兴新名片。基础设施开新篇。临猗黄河大桥建设快速推进;209国道快速路改造按下“加速键”,建成后将成为盐临夏同城化发展的主通道;完成“黄河一号”旅游公路慢行系统和信息系统建设,傅作义故居至吴王古渡旅游路稳步推动,独具临猗风情的沿黄旅游线路初步成型。

  (五)坚持以“改革”破“瓶颈”,交出创新发展过硬答卷

  乡镇财政体制改革全市推广。改革思路和举措得到市委、市政府充分肯定,改革红利持续释放,14个乡镇实现财政增收1700万元,累计招商引资签约项目69个,落地开工18个,总投资额度达到4.2亿元。涉农改革深入推进。“五水综改”迈出关键一步,水权交易方案得到核准批复,回龙灌区水权交易路径基本形成。农业生产托管服务加快发展,完成托管面积3万亩。土地改革实现突破。召开全省首家县级土地改革大会,组卷报批时限由6个月压缩至3个月,供应土地42宗1500余亩,消化“批而未供”土地500余亩,有效解决了项目用地难题。完成“地证同交”5宗,加快项目落地步伐。抓实“标准地+承诺制+全代办”联动改革,搭建“拿地即可开工”通道,出让“标准地”14宗845亩,改革工作走在省市前列。

  (六)坚持以“作风”强“作为”,交出自身建设过硬答卷

  扎实开展党史学习教育,认真落实全面从严治党主体责任。聘请法律顾问参与重大事项决策,积极推进依法行政。自觉接受人大法律监督、政协民主监督、社会监督和舆论监督,全年办理人大代表建议201件,政协委员提案199件,办结率、满意率均达100%。严格落实“13710”制度,进一步完善“政府交办、部门领办、社会督办”的重点工作督查评议,持续开展“四赛四比”活动和电视问政,比学赶超、干事创业的氛围愈加浓厚。临猗农商银行荣获“2021年银行间本币市场最佳进步奖”,县残联荣获“全国残疾人工作先进单位”,县妇联荣获“全国妇联系统先进集体”,贵戚坊小学王佳美老师入选“全国中小学班主任基本功展示交流活动典型经验名单”,社区中心武凯轩同志荣获“山西好人”称号……

发布时间:2022-06-01