首页 > 正在更新中...

临猗县十六届人大五次会议胜利闭幕

发表时间:2020-04-22 11:16 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

    4月22日上午,县十六届人大五次会议举行第四次全体会议,县委书记于鹏飞出席并作重要讲话。

    

    他强调,全县广大党员干部要坚持党的领导,将习近平总书记重要指示批示精神贯穿始终;聚焦项目建设,将持续推动高质量转型发展贯穿始终;牢记初心使命,将以人民为中心的发展理念贯穿始终;树牢严实作风,将只争朝夕的黄河精神贯穿始终,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,为打造“四张名片”、建设“四个临猗”,夺取全面建成小康社会伟大胜利而不懈奋斗! 

    大会主席团常务主席、执行主席张建莉主持会议并在主席台前排就座。

    大会主席团常务主席、执行主席于鹏飞、廉辉、卢展院、李为民、郝晓峰在主席台前排就座。 县领导靳国全、景莉莉、张猛、裴良豪、贾玉明、高力、李立、李涛、任朝阳、李晓波、惠自强等和大会主席团其他成员、法检两长在主席台就座。

    

    本次会议应出席代表223人,今天上午实出席203人,符合法定人数。

    会议表决通过了关于县人民政府工作报告的决议,关于临猗县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议,关于临猗县2019年财政预算执行情况与2020年财政预算的决议,关于县人大常委会工作报告的决议,关于县人民法院工作报告的决议,关于县人民检察院工作报告的决议。


    大会议案审查委员会主任委员廉辉向大会作议案审查结果报告。报告指出,截止4月20日下午6时,大会共收到代表提出的建议163件。经议案审查委员会审查,转作参阅件处理的8件,作为代表建议办理的155件,涉及农业发展、工业崛起、城乡建设、环境保护、民生改善等各个方面,具有很强的针对性和前瞻性。办理这些代表建议,对于进一步密切“一府一委两院”与人民群众的关系,推进“四个临猗”建设将产生积极的作用。

    县委书记于鹏飞在闭幕会讲话中指出:临猗县第十六届人民代表大会第五次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。在此,我代表中共临猗县委,对大会的圆满成功,表示热烈的祝贺!向认真履职的各位代表和辛勤工作的与会同志,表示衷心的感谢!

    于鹏飞指出,2019年是极不平凡的一年。县委团结带领全县广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,聚焦落实省委“四为四高两同步”重大思路要求和市委重大决策部署,牢牢把握“走进新时代、融入大运城、建设新临猗”目标要求,以“党建立县”和“建设运城峨嵋果品博物院”为总抓手,以打造“党建、果品、商祖、渔药”四张名片为主要路径,迎难而上、顽强拼搏,全面拓展了临猗党的建设和党的事业新局面。

    于鹏飞指出,一年来,县人大及其常委会按照县委的统一部署,开拓创新,积极作为,在服务全县大局、推动法治建设、关注民生民计、提高履职能力等方面都取得了新成效、实现了新突破,为全县经济社会转型发展作出了重要贡献。一是服务发展精准有效。紧紧围绕县委“四个临猗”发展目标、建设运城峨嵋果品博物院等中心工作,深入开展专题视察、民生实事调研等一系列活动,积极建言献策,主动解决问题,推动县委重大决策部署落地见效。二是依法履职积极有为。县人大及其常委会坚持原则、把握标准,强化对依法行政、公正司法工作的监督,依法做好选举任免工作,有效维护了社会公平正义。三是改善民生持续有力。综合运用审议专项报告、执法检查、满意度测评、专题调研等方式,积极回应群众重大关切,城乡医疗、就业上学等一批群众切身利益问题得到有效解决。四是自身建设严谨有方。落实全面从严治党要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,完善工作机制,规范议事流程,代表活动更加规范化、经常化,依法履职能力和水平不断提高。


    于鹏飞强调,2020年是“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。此次会议审议通过的《政府工作报告》,进一步提出了奋进的“任务书”,制定了精准的“施工图”。全县各级党员干部要立足新起点,整装再出发,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利。他指出,夺取全面建成小康社会伟大胜利,必须坚持党的领导,将习近平总书记重要指示批示精神贯穿始终。要以旗帜鲜明的态度加强政治建设、以自我革命的精神推进全面从严治党、以久久为功的韧劲巩固拓展主题教育成果、以担当作为的导向激励干部干事创业,推动中央、省委、市委各项决策部署落实见效。夺取全面建成小康社会伟大胜利,必须聚焦项目建设,将持续推动高质量转型发展贯穿始终。要始终牢记发展第一要务,努力克服一季度疫情带来的影响,把工作重心转向推动企业项目复工复产、加快恢复生产生活秩序,把全部心思向加快产业发展聚焦,把全部精力向招商项目一线聚焦,把全部状态向高效精准落实聚焦,狠抓招商引资、项目建设、改革开放、优化环境,以时不我待、舍我其谁的责任感,以“开局就是决战”“起步就是冲刺”的进取精神,持续推动临猗经济高质量转型发展。夺取全面建成小康社会伟大胜利,必须牢记初心使命,将以人民为中心的发展理念贯穿始终。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终生课题,永远保持同人民群众的血肉联系,始终坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,坚决打赢脱贫攻坚战、着力补齐民生短板、有效创新社会治理,以人民群众满意度为检验工作成效标准,让临猗群众得益受惠,让发展更有温度、幸福更有质感。夺取全面建成小康社会伟大胜利,必须树牢严实作风,将只争朝夕的黄河精神贯穿始终。于鹏飞强调,只争朝夕、不负韶华是习近平总书记对全国人民的殷切嘱咐,也是60万勤劳勇敢临猗人民的可贵品质。各级党员干部要有“跳起来摘桃子”的进取精神、“咬定青山不放松”的攻坚意识、“无鱼而渔”的创新理念,积极应对经济全球化的挑战,加强科技创新,奋力开拓市场,提升管理水平,提高产品质量,创造出更多的“第一”和“唯一”,真正做到“人无我有、人有我优、人优我精”,真正做到“泰山压顶不弯腰”“不破楼兰终不还”,真正做到“天工人巧日争新”“ 敢叫日月换新天”。

    于鹏飞说,初心铸就伟业,使命引领征程。忠党爱民、一念常在担当,成就梦想、一途惟有实干。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,为打造“四张名片”、建设“四个临猗”,夺取全面建成小康社会伟大胜利而不懈奋斗!


    临猗县第十六届人民代表大会第五次会议,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


关闭