首页 > 正在更新中...

临猗代表团认真审议市人大常委会、法检两院工作报告

发表时间:2020-04-29 17:17 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

    428日,临猗县代表团举行全团会议,认真审议运城市人大常委会工作报告和法、检两院工作报告。运城市人大代表、临猗县委书记于鹏飞,运城市人大代表、临猗县委副书记、县长靳国全,运城市人大代表、临猗县人大常委会主任张建莉参加审议。


    审议中,代表们紧紧围绕三个报告,踊跃发言、气氛热烈。

    运城市人大代表、县委书记于鹏飞在审议时说:《人大常委会工作报告》政治站位高、作用发挥好、为民服务实,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,体现了市人大常委会认真履行宪法法律赋予的职责,依法行使各项权力,紧紧围绕市委中心工作,在支持中实现监督,在监督中体现支持,充分发挥代表主体作用,促进代表依法履职、模范履职,汇聚起推动全市经济社会高质量转型发展的磅礴力量。市“两院”工作报告主题鲜明,内容丰富,全面反映了法、检两院围绕中心、服务大局,促进和谐、维护稳定所做的大量工作。尤其是立足运城实际,从发挥职能服务大局、推进司法改革、完善司法为民举措、加强队伍建设等方面进行了安排,既贴合实际,又顺应人民群众期待,有力发挥法治“稳压器”作用,为全市经济社会高质量转型发展提供了坚强保障。


    运城市人大代表、县委副书记、县长靳国全在审议时说:《人大常委会工作报告》内容充实、数字翔实、文风朴实,通篇体现了坚持党的领导、依法治国和人民当家做主的有机统一,体现了市人大常委会坚定的政治立场和高度的政治自觉,感受到市人大常委会坚决贯彻依法治国理念的决心。尤其是贯穿以人民为中心的发展思想,主动回应人民群众对美好期盼,在民生实事、脱贫攻坚、教育医疗等社会关注、群众关心的热点问题上开展了专项监督,用实际行动践行“人民代表为人民”的庄严承诺。法、检两院工作报告,政治站位高、工作亮点多、自身要求严,体现了忠诚履职的情怀,践行了司法为民的理念,是展现新时代“两院”工作特点的好报告。下一步,临猗县将围绕省委“四为四高两同步”总体思路和市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,紧紧抓住发展重点,坚持履行代表职责,自觉主动接受监督,为创建黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展示范区、建强建优晋南市域中心城市作出临猗贡献。


    运城市人大代表、县人大常委会主任张建莉在审议时说,人大常委会工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯穿了“三篇光辉文献”精神,立足全市经济社会发展大局和民主法治进程,系统回顾总结成绩,安排部署全面工作,主要体现了四个鲜明的特点,既:政治站位有高度、服务大局有力度、回应人民有温度、创新工作有亮度,是一个“站位高、立意新、内容实”的好报告。临猗县人大常委会将按照中央提出的建设“代表机关”“工作机关”的要求,贯彻落实省委人大工作会议精神,依法履行重大事项决定权、监督权、人事任免权,强化自身建设,做实代表工作,为奋力拓展高质量转型发展新局面贡献人大力量。同时,建议市人大常委会邀请县人大机关工作人员旁听会议、组织县级人大干部外出学习,提升县级人大干部的履职能力和水平;大力推广市人大常委会的好经验、好做法,为县级人大解决实际工作问题提供借鉴。


    代表们还就推进依法治市、优化营商环境、强化法律监督、民营企业振兴、人大代表履职等方面提出意见、建议。

 


关闭