我县三级人大代表专题调研大气污染防治工作

发表时间:2018-11-26 08:46 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

1123日,县人大常委会主任张建莉、副主任卫永增带领省、市、县三级人大代表对我县大气污染防治工作进行专题调研。县委常委、常务副县长余敏参加座谈、副县长李朝霞一同调研。

代表们先后来到阳煤丰喜280吨锅炉余热供暖项目现场、南城柴油货车治理检测点,天府苑建筑工地、牛杜镇创新塑料、青山化工、绿海农药等地,认真调研企业节能减排、汽车尾气排放、扬尘污染治理、“散乱污”企业整治,详细了解我县大气污染防治情况。今年以来,我县生态环境保护坚持以习近平总书记生态文明思想为指引,以改善大气环境质量为核心,认真落实省市攻坚行动方案,结合全县实际,对“散乱污”企业进行整治、加强重点行业清洁生产、实施煤改气煤改电工程、取缔燃煤小锅炉、狠抓工业大气污染治理、大气面源污染治理、柴油货车排放达标治理等,同时做好“禁燃区”划定和管理、重污染天气应对,环境信息公开等重点工作任务,采取综合整治措施,全方位推进大气污染防治工作,持续改善我县大气环境质量,全年优良天数比例达63%PM2.5环境空气质量数据持续好转,二级天数明显增多。

座谈会上,省、市、县三级人大代表就进一步加大环保宣传、工业供气全覆盖、环保长效机制、环境分类治理、“散乱污”治理恢复、农村“三烧”等大气污染防治问题提出了相关意见和建议。

余敏表示,大气污染防治工作事关人民群众身体健康,事关经济持续健康发展,事关政府形象与公信力,各职能部门将站在全局高度,充分认识大气污染防治工作的重大意义,抓紧抓实抓好,抓出成效。同时将以此次人大专题调研为契机,在日常重点工作中,积极采纳代表们的意见和建议,提高工作效率,求真务实,扎实工作,深入推进大气污染防治,为全县经济社会发展作出积极贡献。

通过专题调研和听取汇报后,张建莉指出,我县大气污染防治工作思想重视、举措得力、成效显著。就做好今后大气污染防治工作,张建莉强调,各职能部门、人大代表们要讲政治、讲责任,时刻保持清醒头脑,高度绷紧环保这根弦,采取有力措施,把大气污染防治工作抓紧、抓好。要讲法制、学法律,进一步加大环保法律法规的宣传力度,强化群众的环保意识,引导广大群众自觉参与大气污染防治工作;要加强学习一法一条例,在法律赋予的职责上做好环保工作,推进大气污染防治工作取得新成效。要讲担当、讲作为,进一步强化担当意识,层层压实责任,积极处理好点和面的关系,处理好环保和经济的关系,扎实做好全县各项环保工作。同时,代表们要发挥履职作用、监督作用,以“建设四个临猗、人大代表在行动”为出发点,进一步体现代表担当,共同推进大气污染防治工作再上新台阶。