杜自立率市人大调研组在我县开展“凤还巢”计划实施情况专题调研

发表时间:2018-09-28 15:54 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

9月27日,市人大常委会副主任杜自立带领市人大调研组一行深入我县,就“凤还巢”计划实施情况开展专题调研。县委副书记、县长李明作汇报。县人大常委会主任张建莉、副主任范海英和副县长杨文斌陪同调研。

调研组一行先后深入猗氏镇双塔小学,翟村老年日间照料中心,恒岩建材年消耗30万吨粉煤灰、炉渣综合利用项目基地,郇阳大门连锁商场等地,围绕贯彻实施“凤还巢“计划工作方案的“四个平台”建设、“五位一体”服务体系建设和三项措施实施情况等内容,全面了解我县“凤还巢”计划落实及推进情况。

在随后召开的座谈会上,李明汇报了我县“凤还巢“计划实施情况。“凤还巢”计划开展以来,我县紧紧围绕“健全服务保障体系、扩大转移就业,吸引返乡创业”三大任务,以关心关爱为抓手,以亲情、乡情、友情为纽带,着力构建了“县乡村三级在外人员服务机构、部门联动服务机制、县级领导包联城市长效机制、在外人员诉求工作新机制和招商引资同步推进融合机制”五项机制,全面创优营商环境,全力支持临猗籍的晋商晋才回乡创业、投资兴业,助力家乡发展,引导扶持并精心打造了郇阳门业等特色劳务品牌。截止目前,已建立在外组织7个,完成技能培训4458人,农村劳动力转移就业4170人,全县征集创业项目20个,在外人员返乡创办小微企业39个,创办企业4个,带动就业432人,为县域经济振兴崛起注入了新的活力。市人大调研组针对我县“凤还巢”工作开展情况,从关心关爱留守儿童、建立日间照料中心长效服务机制、关注在外人员子女入学等方面提出了合理化意见及建议。

通过听取汇报、实地察看、查阅资料和召开座谈会,调研组一行对我县“凤还巢”计划推进情况给予充分肯定。杜自立指出,临猗县在“凤还巢”计划实施工作中领导重视、措施得力、切入准确、亮点突出、成效显著。他希望我县在下一步工作中,一要做到进一步提高认识,抓好组织,搞好服务。要站在贯彻落实党的十九大精神和推进乡村振兴的高度,紧紧围绕建设“大运城”的战略目标,在推进工作中下功夫,关心关爱在外务工人员,切实搞好服务。二要发挥在外人员优势,把临猗宣传出去,把临猗农产品销售出去。每一个在外人员就是一个宣传员,一个推销员,要通过他们广泛宣传和推介临猗。三要进一步营造良好环境,让想回临猗的人落地生根,像郇阳门业一样,用产业把在外人员吸引回来,帮助他们成功创业,推进临猗经济转型发展。最后,他希望临猗县人大常委会积极履行职责,发挥好职能和作用,为县域经济社会发展再作新贡献。