临猗县十六届人大常委会第二十次会议召开

发表时间:2018-09-21 17:04 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

9月20日,县十六届人大常委会召开第二十次会议。县人大常委会主任张建莉,副主任卫永增、卢展院、廉辉、范海英出席会议,县委常委、县政府常务副县长余敏、县法院院长徐社峰、县检察院检察长刘军宁列席会议。

本次人大常委会会议,由县人大常委会副主任范海英主持。

会议听取并审议了县发改局局长文峰所作的2018年国民经济和社会发展计划1-8月份执行情况的报告、十三五规划纲要中期评估的说明报告;县人大常委会财经工委主任崔根红所作的关于2018年国民经济和社会发展计划1-8月份执行情况报告初审意见的报告、十三五规划纲要中期评估报告初审意见的报告;县住建局局长景俊武所作的关于临猗县城乡规划建设管理的情况报告;县人大常委会农工委主任范建平所作的关于《畜牧法》执法检查的报告;县人大常委会人事代表工委主任姚仰山宣读的临猗县人大常委会电子表决办法(草案);县委常委、县政府常务副县长余敏宣读的关于提请柳晋生等任免职的议案;县人民法院院长徐社峰宣读的关于陪审员免职的议案和拟任职人员的供职发言;书面审议了县人大城建环保工委关于城乡规划建设管理情况的调查报告。

大会通过举手表决的方式通过了人大常委会电子表决办法(草案);通过电子表决方式表决通过了人大常委会关于十三五规划中期评估部分指标调整的决议(草案),表决通过了县政府、县法院提请的拟任职人员的任命。并通过电子表决方式对县政府关于《2018年国民经济和社会发展计划1-8月份执行情况报告》和十三五规划纲要中期评估的报告进行满意度测评。

县人大常委会主任张建莉向通过任命的柳晋生等人颁发任命书,希望他们不断强化学习意识,提高履职能力、强化责任担当,创造新的业绩、强化廉洁意识,维护良好形象、强化法治观念,自觉接受监督,积极当好“四个临猗”建设的领头雁、排头兵。

随后,县人大常委会副主任卫永增主持县人大常委会城乡建设管理工作专题询问会。人大常委、人大代表们围绕《城乡规划法》的贯彻实施、行政审批办理、城市管理建设、乡村清洁工程、保障性住房建设、城乡冬季取暖、集中供热、天然气进村入户等群众关心的热点难点内容,向县委常委、常务副县长余敏和县住建局、国土局、卫计局、交警大队等有关部门负责人进行询问。

县人大主任张建莉表示,专题询问是宪法法律赋予人大的一项重要职权,城乡建设工作专题询问的开展,主题鲜明,互动充分,“问”得具体,“答”得深入,实事求是,针对性强。进一步强化了组织协调,充分发挥了代表作用,营造了良好的舆论氛围,必将推动我县城乡建设工作再上新的台阶。

张建莉要求各相关责任部门统一思想,提高认识,把握要义,突出重点,跟踪问效,扩大成果;正确理解专题询问的内涵和意义,切实增强抓好整改落实的主动性,不断提升人民群众的幸福指数。她要求相关部门要以此次专题询问为契机,聚焦热点难点、回应群众关切,坚持问题导向、勇于攻坚克难,细化目标任务、坚决进行整改,确保专题询问工作取得实实在在的效果。同时,要做到“举一反三”,认真查找本单位在思想上、作风上、工作上存在的差距和不足,主动整改,在建设“绿色、和谐、智慧、美丽”临猗的征程中作出更大贡献!