县人大常委会召开“建设四个临猗 人大代表在行动”临晋推进会

发表时间:2018-08-17 11:34 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

8月16日,县人大常委会在临晋召开“建设四个临猗 人大代表在行动”推进会。县委书记于鹏飞出席会议并讲话,他在充分肯定县人大工作的同时要求广大代表要结合实际,主动作为,做好四个临猗建设的宣传员、参谋员、监督员、协调员、施工员,为全县经济社会转型发展做出积极贡献。县领导张建莉、任朝阳、卫永增、卢展院、廉辉、范海英出席会议。会议由卫永增主持。

会上,县人大常委会主任张建莉首先通报了“建设四个临猗 人大代表在行动”专项活动的开展情况。她指出,专项活动开展三个月以来,共组织代表集中学习30余次,发放宣传资料3万余份,组织代表调研、视察38次,化解矛盾纠纷120余起,形成了一批高质量的调研报告。整体呈现出党建引领凝聚合力,高度重视夯实基础,围绕中心服务大局,强化职责特色明显四大特点,在创建良好环境,助推绿色临猗建设等方面涌现出了一批优秀代表。就如何引申专项活动,张建莉要求各乡镇人大主席团要进一步强化培训、提升素质,突出重点、激发活力,强化宣传、树立典型,重点围绕脱贫攻坚、农业工业三个发展计划、环境保护、乡村振兴等兴县富民战略,结合本区域实际和各自特色开展活动,倾听群众呼声,反应人民意愿,真正做到根植于人民、服务人民、为广大人民群众谋福利,为“四个临猗”建设贡献人大力量。

于鹏飞认为,县人大常委会组织开展的“建设四个临猗 人大代表在行动”专项活动体现出政治站位高、安排部署细、大局意识强、活动效果实、代表作用强五个特点。广大代表秉持人民代表为人民的工作理念,积极履职、主动作为,凝聚了推进经济发展的强大合力。于鹏飞希望,下一步,县人大要在围绕中心、服务大局上有新作为。要进一步树立政治意识和大局意识,坚决贯彻好县委决策部署,及时把县委的决策、主张通过法定程序变为广大人民群众的自觉行动。要在推进重点工作落实上有新突破。县、乡人大一定要围绕全县改革开放、项目建设、社会稳定等重大问题和群众关心的热点难点问题深入调查研究,提出富有建设性的意见和建议,同时要依法支持一府一委两院工作开展,推动各项工作落实更加到位,成果更加显著。要在提升代表履职能力上有新办法。要通过自身建设,完善人大培训、联系、激励、督办机制,围绕代表建议的“按期办结率、解决问题率、人大代表满意率”三个环节强化监督,确保各项工作落到实处。要在发挥人大代表作用上有新提升。于鹏飞指出,人大代表不仅仅是一个称谓,更是一种责任,各位代表一定要牢记工作职责,进一步增强学习意识,强化法律、政策及业务学习,不断提高自身素质和依法监督的能力,要发挥代表联系广泛的优势,深入了解民情、反应民意、集中民智,把社会各阶层的意见、呼声反映上来,使县委的决策更加符合人民要求,体现人民意愿。于鹏飞希望各级代表能以更扎实的作风和更有力的举措为“走进新时代,融入大运城,建设新临猗”做出更大贡献。

部分乡镇人大主席在会上进行了经验交流和典型发言。