突出“四个抓手” 积极融入新发展格局

发表时间:2021-02-05 19:21 信息来源:运城日报 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

市委四届九次全会审议通过的“十四五”规划《建议》,通篇贯穿党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和省委“四为四高两同步”总体思路和要求,通篇贯穿把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的新要求,通篇贯穿高质量高速度发展的主旋律,既是对今后5年运城高质量转型发展的科学擘画和具体指导,也是紧抓未来15年发展战略机遇期的战略设想和远景眺望,拉开了运城“十四五”转型出雏型开好局、起好步的大幕。

  下一步,临猗将紧紧围绕全市打造“三个强市”、构建“三个高地”的目标任务,用好“五抓一优一促”经济工作主抓手,奋力打造“四张名片”,凝心聚力实现“四个临猗”目标,持续推进党建引领一二三产统筹发展,重点突出“四个抓手”,推动形成落实新发展理念的临猗实践。

  一是抢抓机遇,主动入局。按照市委部署的“一核三翼七支点”空间格局,加快“撤县设区”步伐和省级现代农业产业示范区建设,落实市委书记丁小强关于“临猗农业开发区要像抓工业一样抓农业、像抓工业一样抓招商引资,聚焦农产品精深加工,打造现代农业全产业链发展的试验田”的工作要求,以省级现代农业产业示范区为龙头,推动精深加工、现代物流向园区集聚,培育千万元以上企业2家,实现果品年销售收入4亿元,建设“果畜粮棉”四大精深加工产业集群,推动建成市域发展核心区、产城融合发展样板区,尽快融入市域中心城市发展格局,推动临猗各项工作“蹚新路、开新局”。

  二是抢抓转型,力促发展。坚持“转型为纲、项目为王”发展理念,以产业转型为首要任务,加快产业结构深度调整,立足临猗农业产业和文化资源优势,着力打造现代农业产业标杆。狠抓“南果”战略实施,对标品质果业、品牌果业、诚信果业,围绕“果品名片”,做好“特”“优”文章,发挥中国特色农产品优势区和国家良种繁育基地作用,打造14个集中连片示范园,高标准打造冬枣示范基地1000亩,开发“智慧果业”平台,办好果品和鲜枣文化节,举办猗顿文化研讨会,扩大“商祖发源地·运城果世界”影响力,助力打造“现代农业强市”;结合“一名人一馆,一典故一馆”,叫响“商祖名片”,举办第四届运城峨嵋果品博物院生态旅游系列活动,重点打造庙上、北景等特色小镇,形成一乡一特色格局;瞄准黄河流域生态保护和高质量发展先行区目标,投资25.8亿元,打造“黄河风情带”精品线路,争创农文旅融合示范区。

  三是抢抓创新,全面突破。坚持把创新作为县域经济发展的强大引擎,发扬“无鱼而渔”的创新精神,加快创新工程、创新平台、创新主体、创新制度、创新文化建设步伐,着力培育新兴产业领军品牌。对接“111”工程,精心培育新基建、新产业、新动能,抢先发展新材料、新装备、新产品,新增13家企业技术中心、5G基站建设100家;谋划20个智慧项目,培育3家亿级电商;打造东睦软磁材料20亿级产业集群、山西豪钢年产5万吨煤机工程、阳煤丰喜年产5000吨邻苯基苯酚项目,全力构建现代产业体系,打造沿209国道新兴产业经济带,推动形成创新生态集聚的“生命线”和“黄金线”。

  四是抢抓项目,做好规划。围绕“十四五”转型出雏型战略目标,紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、山西省转型综改示范区,以及运城市打造晋南市域中心城市、全国新发展格局关键环节城市等重大机遇,着力跑出项目建设“临猗速度”,全年谋划103个重点项目,总投资312亿元。按照“一区两园”规划布局,以临猗经济技术开发区为轴,以力达纸业产业园和电子产业园为龙头,打造百亿元产值高端生活用纸、电子产业园,推动实现首季“开门红”、全年“满堂彩”,基本建成黄河流域生态保护和高质量发展先行区、市域发展核心区、现代农业高新技术产业示范区、工业转型升级集聚区,为推进高质量转型发展提供坚实保障。

关闭