产值过千亿 经济回百强

发表时间:2021-02-01 19:19 信息来源:运城日报 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

市委书记丁小强在市委四届九次全会和市委经济工作会议上的讲话,站位高远、内涵丰富,研判形势定位准,布局开新措施实,为运城高质量转型发展导航、定向和指路,是指导全市经济工作和“十四五”发展的行动纲领。一是体现了上级部署和运城实际的有机结合。立足上情、市情、下情,找准了运城的发展定位。二是体现了长远战略和近期目标的有机结合。既提出了“十四五”发展的奋斗目标,又找准了明年工作的切入点,工作抓手更明确、重点更突出。三是体现了加压和奋进的有机结合。以“跳起来摘桃子”的精神明确了经济总量“翻一番”的目标,让广大干部群众感受到压力,又点燃了激情。四是体现了宏观指导和具体部署的有机结合。在宏观层面进行部署安排的同时,又对做好当前工作提出明确要求,具有很强的战略性、指导性和可操作性。

  抓落实的关键是要有解决办法。河津市将坚决贯彻此次会议精神,进一步用好“五抓一优一促”经济工作主抓手,守稳基本盘,延伸价值链,拓展生态圈,主动求发展,力争达到“十四五”期间地区生产总值超500亿元、工业产值超1000亿元、财政收入100亿元的“511”奋斗目标,实现“产值过千亿、经济回百强,转型出雏型、奋斗创辉煌”。

  一是强化项目为王,在动能转换上攻坚突破。落实“五个一”项目推进机制,全力抓好海螺集团年产500万吨精品骨料、龙门景区等总投资582亿元的100个重点项目。坚持建链延链补链强链,做强做优基础产业,培育壮大新兴产业,谋篇布局未来产业,深化与中科院、清华大学、华东理工的合作,打造国家绿色焦化产业基地,推动阳光、腾茂到主板、科创板上市,大力发展5G智能制造、碳纤维新材料、可降解塑料、改性甲醇、装配式建筑等新动能经济,加快蹚出县域经济转型发展新路。

  二是强化改革开放,在创新生态上攻坚突破。深化科技、人才、金融等领域改革,积极实施市县转型综合配套改革,推进“桩基项目”和“证照分离”改革,加快兴耿强耿系统平台建设。全面实施“标准地”改革,确保工业项目“拿地即可开工”。聚焦“六新”,加大科技创新券发放力度,新培育4家高新技术企业,新增国家、省级技术中心3个,争创国家创新型城市。与金融机构对接,为重点项目重点企业融资不低于10亿元。

  三是强化宗旨意识,在民生改善上攻坚突破。牢固树立以人民为中心的发展思想,推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,做好“特”“优”文章,加快高标准农田项目建设,抓好牧原集团年产100万头生猪养殖一体化、双汇集团肉食品加工、黄河滩涂现代农业配套设施等项目建设,实施乡村建设行动,再打造30个人居环境整治示范村。扎实开展城市更新行动,围绕“一老一小一青壮”,扎实做好养老、医疗、就业等各项民生工作,加快衡水五中河津实验学校、清华慕华成志河津实验学校等工程进度,加大“人人持证、技能社会”建设,打造产教融合示范区,以思路超前带动素质领先。

  四是强化安全发展,在社会治理上攻坚突破。落实治运兴运强运各项战略举措,强化常态化疫情防控,深入开展“三零”单位创建,扎实推进安全生产专项整治三年行动,深化禁毒专项斗争,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。实施碳达峰、碳中和行动,落实“三线一单”,加快吕梁山前沿生态修复,争创“国家园林城市”。

  五是强化担当作为,在作风形象上攻坚突破。树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”“星期六保证不休息,星期天休息不保证”的优良作风,充分发挥对表对标对接“三对”领导组作用,马上就办、真抓实干、埋头苦干、少说多干,以良好的政治生态,守护河津社会生态、经济生态、人文生态和自然生态的建设,为全市打造“三个强市”、构建“三个高地”作出河津贡献。

关闭