用活“面对面+键对键” 助推全会精神入脑入心

发表时间:2020-12-17 10:18 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

  12月的关公故里,寒意渐浓。盐湖区新时代文明实践中心报告厅座无虚席、热潮涌动。由市委宣传部主办的党的十九届五中全会精神基层示范宣讲观摩报告会在这里举行。

  报告会由两部分组成。一部分是将“面对面”与“键对键”相结合,采取“互联网直播+现场”的方式开展党的十九届五中全会基层示范宣讲;另一部分是分享交流我市基层宣讲的优秀做法与经验,推动全市宣讲工作迈上更高台阶。

  “抗击新冠肺炎疫情带来的启示”“丁真现象背后的数字中国理念”“双十一期间挖掘机的火爆销售”……一系列鲜活生动的案例频频出现在宣讲活动中。台上,我市优秀宣讲员、市委讲师团宣教科科长罗楠楠声情并茂、条理清晰。她从我市实际和当下热点事件出发,结合自身体会,从“深刻认识党的十九届五中全会的重大意义”“全面把握《建议》的核心要义”“坚持党对经济社会发展的全面领导”和“‘大国远景’联系千万‘小我未来’”4个方面为大家解读了党的十九届五中全会精神。台下,党员干部专心聆听,不时低头写着笔记,每到精彩之处,便报以热烈的掌声。

  “宣讲内容丰富、数据翔实、思想深刻,对于我们宣传系统的干部来说,有很强的指导作用。作为基层理论工作者,今后,我们将立足本职工作、吃透精神实质、坚持学以致用,积极引导广大党员干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量集中到全会提出的目标和任务上来,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。”在现场参加观摩会的永济市委宣传部工作人员梁婕说。

  示范宣讲结束后,进入分享交流环节。大家畅所欲言,分享交流了基层宣讲的优秀做法与经验。芮城县组建两级宣讲团、临猗县推动“百名宣讲员”进基层、稷山县推出“宣讲+测试”模式、盐湖区基层理论宣讲员刘海水创作专题宣讲漫画、夏县退休干部王公平用音响喇叭热情宣讲、夏县退休干部吕全印编排《五中全会开启新征程》《五中全会指航程》快板、表演唱……丰富的宣讲内容和创新的宣讲方式引起了大家的热烈讨论。

  参与分享交流的理论宣讲员表示,通过观摩基层示范宣讲、学习先进经验和做法,我们对党的十九届五中全会的宣讲内容、方式和载体有了更深刻的认识、更开阔的思路。今后,要将所学到的先进经验与各自实际相结合,注重形式创新,突出基层特色,采用群众喜闻乐见易于接受的方式方法,点对点面对面地开展宣讲,真正做到宣讲全会精神深入浅出、通俗易懂,使干部群众愿意听、听得懂、记得住。

  用好理论宣讲队伍、用心创新宣讲方式、用活线上宣讲平台、用足文艺宣传力量、用实基层宣传阵地是我市基层宣讲呈现的特点。正是由于基层宣讲内容丰富、形式创新、表达多元,才让基层宣讲更有吸引力、感染力和影响力。全方位、立体化、互动式的宣讲,让宣讲更贴近实际、贴近生活、贴近群众,让基层理论宣讲“活”起来、“实”起来。

  据了解,本次基层示范宣讲观摩报告会现场聆听人员200余人,网络直播吸引20万余人,取得了良好的传播效果。(记者 郭 华)

关闭