楚候乡人大主席团:强化举措激活力 创新思路促履职

发表时间:2018-08-06 19:11 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

按照县委“12345”工作思路及《关于加快推进“四个临猗”建设实施方案》的通知要求,结合“两会”精神及人大常委会2018年工作要点,今年,县人大常委会决定在全县各级人大代表中开展“建设四个临猗、人大代表在行动”专项活动,激励和引导人大代表积极投身全县经济社会发展、民主法治建设,充分发挥模范带头作用,树立人大代表的良好形象。今天播出楚候乡人大主席团活动纪实:强化举措激活力, 创新思路促履职。

“建设四个临猗,人大代表在行动”专项活动开展以来,楚侯乡人大主席团按照县人大常委会统一部署,号召全乡人大代表积极参加活动,努力当好“四个临猗”建设的宣传员、参谋员、监督员、协调员、施工员,有力推动了乡镇中心工作及“四个临猗”建设进程。

7月上旬,该乡人大主席团组织代表对全乡重点工作进行视察,通过听取乡政府半年工作情况报告、站所负责人汇报、各村主干介绍经验、实地察看等方式,对全乡重点工作开展情况进行督查;同时,组织部分代表赴猗氏、嵋阳等乡镇,现场参观学习、相互交流经验。通过一系列活动,提升了代表履职水平,促进了代表依法履职。

8月3日,楚侯乡人大主席团邀请牛杜镇、永济卿头镇、盐湖金井乡、盐湖大渠办等乡镇人大主席,参加楚侯乡人大代表专题调研活动。通过对楚侯供电所的实地参观,了解到不同企业的多种经营理念,从而更好地为本区域经济发展建言献策。

   盐湖区金井乡人大主席杨魁口中的三县五乡是今年楚侯乡人大主席团创新工作思路的一个亮点。今年楚侯乡人大主席团紧紧围绕“四个临猗”建设,提出了“三联、三评、三动、三新”的工作思路。三联:即人大主席团成员之间、代表和选民之间、三县五乡人大主席之间,分层次做好联系工作。三评:即在乡人代会上评选人民满意单位、人民满意公仆、优秀人大代表。三动:即示范带动、代表联动、整体推动。三新:即新思路、新举措、新要求。

此次活动开展以来,楚候乡人大代表积极响应县乡人大号召,认真履行职责,建言献策,涌现出一批优秀人大代表。

乡人大代表、南村村委主任王平国在履职期间,为了解决老百姓吃水难的问题,新打一眼深井,配备供水、净水设备,24小时不间断供水;修建老年人日间照料中心,建立德孝基地,为全乡人大代表树立了榜样。

楚候供电所所长、乡人大代表胡创建在履职期间,立足本职工作,牢记全心全意为人民服务的宗旨,加强与群众的沟通联系,认真履行人大代表的职责。他所在的楚侯供电所先后荣获国网“五星级供电所”称号、国网“全能型”乡镇供电所12个标杆单位之一;个人连续五年被山西省电力公司评为“山西省优秀农村电工”。