认真剖析 分析研判 确保脱贫攻坚决战决胜

发表时间:2018-07-15 13:06 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

在脱贫攻坚工作中,我县坚持问题导向,在全县范围内开展脱贫攻坚剖析工作,切实提高脱贫攻坚成效,确保如期完成任务。

脱贫攻坚进入剖析阶段,孙吉镇薛公村的扶贫工作队正在对当地贫困群众进行走访,详细了解他们近段时间的生活状况。

吴志民一家在2013年被纳入建档立卡贫困户,扶贫工作队把他家作为重点关注对象。此次扶贫工作队再次来到他家,与吴志民的儿子吴文红交流谈心,了解他目前的工作情况以及生活面临的新困难。

贫困户帮扶负责人 裴峰:从目前了解,他这个家庭后续工作还存在很大的压力。一个牵扯儿子要上学,大儿子要面临着说对象,所以说家庭负担还是比较重,那么下一步,咱们工作队、咱们驻村第一书记和村两委已经研究了,就是把咱们薛公村的集体经济这块进一步壮大起来。本来这个村的集体经济就比较好,下一步在抓实抓好。抓好以后,能让这些有劳动能力的都在这个村里面公司就业,得到一份生活上的保障。第二个,这个村因病致残的还是比较多,下一步咱们和县上的有关医疗部门进行协商,组建医疗队进驻村,对39户困难户进行医疗普查和服务。

像薛公村驻村扶贫工作队一样,目前,全县51支工作队都在开展脱贫攻坚剖析工作,通过座谈交流、查阅资料、入户调查等方式,对组织领导、驻村工作队管理、扶贫资金使用、精准帮扶措施、建档立卡贫困人口脱贫、贫困村退出情况、建档立卡贫困人口识别、退出精准度、扶贫困户“一牌、一册、一盒”、扶贫政策落实等方面进行全面剖析,分析研判脱贫攻坚工作中存在的问题、查找原因、制定对策,进一步提高帮扶工作质量。