山西省食品安全整治“百日战报”出炉

发表时间:2021-04-01 15:44 信息来源:山西新闻网 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

    去年11月以来,我省部署开展了“全省食品安全集中整治百日行动”,截至3月31日,全省市场监管部门查办违法案件1520件,移送公安机关50件;各级公安部门深入开展“昆仑行动”,侦办食品类刑事案件80起,抓获犯罪嫌疑人183个,涉案价值1.5亿元。全省检察机关批准逮捕危害食品安全犯罪48件71人,起诉162件224人;全省法院受理危害食品安全犯罪一审刑事案件121件,审结96件106人,判处有期徒刑28人,拘役18人。
  百日集中整治行动期间,各级市场监管部门共检查1807家重点食品生产企业和2939家小作坊,对存在隐患问题的228家食品生产企业和493家小作坊下达了责令限期整改通知,立案查处17起,关停吊销3家小作坊,移送司法1起。
  全省11个市全部设立了进口冷冻冷藏肉品总仓。对进入我省范围内的进口冷链食品,严格执行总仓管理制度,在贮存、销售、加工前必须进入各市集中监管总仓,集中开展核酸检测和预防性全面消毒。我省由此成为全国首家区域全覆盖对进口冷链食品进行集中监管的省份。
  群众担心哪些食品,我省相关部门就集中对这些食品进行“命题检测”。全省安排10000批次专项抽检经费,专门用于拓展“你点我检”活动。我省相关部门还将统筹运用实验室检验和快速检测两种方式检验老百姓“点”出来的食品。其中食品安全快速检测主要用于食用农产品农兽药残留、微生物、重金属等方面的基本筛查;实验室检验是对有害物质的全面检验。2月25日,省市场监管局印发了《关于加强学校及其周边食品安全监管工作的通知》,对校园食品安全工作进行安排部署,要求各级市场监管部门集中监管力量,抓好春季开学期间食品安全监管。在为期一个月的春季开学食品安全集中检查中,全省共检查学校食堂4655家次,托幼机构食堂2325家次,校园周边食品经营单位10188家次,责令整改796家,约谈37家,立案查处17起,查封扣押不合格食品23.75公斤,罚没款6万余元。

关闭