警企联动 重拳打击电信网络诈骗

发表时间:2021-03-31 15:42 信息来源:太原晚报 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

    为打击治理倒卖电话卡黑灰产业链,切断电信网络诈骗的重要源头,从去年10月起,我省启动“断卡”行动。3月30日,从山西移动“断卡”行动新闻通气会上传来消息,截至3月底,山西移动已关停高风险号码4000余个,纳入黑名单管控证件500余个;拦截诈骗电话20余万次,拦截诈骗短信100余万条;配合公安机关破获诈骗窝点10余个,开卡团伙5个,抓获嫌疑人40余人。
  为严厉打击整治涉银行卡、手机卡违法犯罪活动,2020年10月10日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议决定在全国范围内开展“断卡”行动,严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪的行为。山西移动高度重视、主动担当、积极部署,深入推进“断卡”行动,以大数据、人工智能等技术创新开展态势监测、拦截处置、预警提示等工作,有效管控手机号码用于通信诈骗风险,建立起防范贩卖电话卡违法犯罪活动的安全防线,积极配合公安部门打击治理电信网络新型违法犯罪工作。
  严把“办卡关”,严格落实实名、实人办卡。对新入网用户均需签订《电话卡合规使用告知书》,明确告知因出租、出借、出售电话卡帮助电信网络诈骗违法犯罪活动,公安机关将依法追究法律责任。山西移动还发挥技术优势,建立不良号码治理体系,搭建精准高效的反诈骗预警模型,实现了对高危高风险号码的7×24小时监控预警、1小时内快速处置。同时,警企联动,与省市各级公安机关反诈中心建立警企联动机制,及时、高效沟通涉诈信息,支撑公安机关高效开展诈骗窝点打击。建立了反诈中心驻移动警务站,快速处理“断卡”行动中遇到的各类问题。此外,山西移动还加大反诈宣传力度,增强群众防范意识,各营业网点播放相关防范通信诈骗视频,每周推送防范通信诈骗小知识,发送警示短信。
  截至目前,山西移动已累计向全省用户发送防范电信网络诈骗犯罪宣传公益短信达1亿余条,张贴警示海报7000余张,阻断异常办卡5000余次,关停高风险号码4000余个,纳入黑名单管控证件500余个;拦截诈骗电话20余万次,拦截诈骗短信100余万条;在太原、大同、朔州、忻州、晋中、吕梁等地市配合公安机关破获诈骗窝点10余个,开卡团伙5个,抓获嫌疑人40余人。
   相关部门提醒,广大市民一定要妥善保管好自己的个人信息、电话卡等,不要随意丢弃、买卖。针对公安机关认定的出租、出借、出售涉嫌电信诈骗的号码,通信运营方会对相关号码予以关停,对号码持有人将限制其电话卡办卡数量,5年内不得办理新业务入网等,对生活和信用都有严重影响。此外,非法出租、出借、买卖电话卡,还可能涉嫌刑法规定的帮助信息网络犯罪活动罪,带来牢狱之灾。

关闭