产学研贯通,基础研究到成果转化一体化设计 ——

山西科技计划项目改革为3+1模式

发表时间:2021-03-30 10:35 信息来源:山西经济日报 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

    从省政府新闻办今天举行的新闻发布会上传来消息,《山西省科技计划项目管理办法(试行)》于3月1日召开的省创新生态建设领导小组第一次会议上审议通过。在办法中,科技计划设计为3+1的模式,即:科技基础研究、重点研发和科技重大专项3大计划以及科技创新生态服务支撑1个专项(这个专项包括平台基地建设、科技成果转化、科技战略研究、科技合作交流、创新人才团队、创新服务、科技奖补、科技金融、科普宣传等9个子专项),3+1的计划框架总体构成产学研贯通,形成基础研究到成果转化一体化设计的新的省级科技计划项目体系。 

    科技计划项目是科技创新的重要抓手,也是此次科技体制机制重塑性改革的重要内容,重塑性改革后更加强化顶层设计的科学性和合理性,更加强化政策的导向性,更加强化项目实施的可控性和可操作性。 

    改革后强化了政策的导向性。首先是需求导向,科技计划项目要全力服务我省高质量转型发展的现实需要,不仅要解决我省高质量转型发展过程中的一些关键、共性技术问题和“卡脖子”技术难题,更要克服“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的“四唯”现象,解决科技与我省高质量转型发展两张皮的问题;其次是高端导向,在科技计划项目管理中,重点鼓励和推动我省科研机构搭建一流实验室、创新中心、中试基地以及大科学装置等创新平台,积极打造一大批高新技术企业、高科技领军企业和具有高水平研发活动的规上企业,汇聚一流人才,勇攀科技高峰,争创一流成果;第三是融合导向,科技计划项目在管理上要强化以企业为主体、市场为导向、政产学研金深度融合的技术创新体系建设,推动科技成果转化为现实生产力。 

    改革后强化了项目实施的可控性和可操作性。着重凝练一流课题,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,减少低水平重复研究,提高科研投入产出;着重采取“揭榜挂帅”立项方式。对科技重大专项,主要采取“揭榜挂帅”的立项方式,面向全社会揭榜招标,集聚国内外优势力量,形成产学研联合共同体,开展科研攻关,解决“卡脖子”技术难题。

关闭