民法典进入山西行政执法人员考试内容

发表时间:2021-02-06 19:10 信息来源:山西日报 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

 2月5日,从省司法厅传来消息,《民法典》中涉及行政领域的最新内容,将列入山西省行政执法人员公共法律知识网上考试,行政执法人员考试合格后,才能领取执法证,持证上岗。

  《民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。共7编、1260条,是我国法律体系中条文最多、体量最大、编章结构最复杂的一部法律。

  为不断提高严格规范公正文明的执法水平,省司法厅从《民法典》中初步梳理出涉及行政许可、行政检查、行政征收、行政征用、行政确认等行政执法行为相关内容66条。有关内容将增补进山西省行政执法人员公共法律知识考试系统题库,以单选题、多选题和判断题三类题型,在今年山西省行政执法人员公共法律知识网上考试中出现。

关闭