山西首个建筑垃圾资源化利用项目亮相 年处理量200万吨

发表时间:2021-02-02 19:11 信息来源:山西新闻网 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

山西综改示范区1月29日传来消息,全省首个建筑垃圾资源化利用项目——山安立德建筑垃圾资源化处理项目年产100万立方米再生混凝土生产线主机设备单机试车成功。该项目每年可处理建筑垃圾200万吨。弥补了我省建筑垃圾处理的短板,也标志着建筑垃圾处理迈入了循环再生利用的新阶段。

1月29日,记者在山安立德建筑垃圾资源化处理项目现场看到,高耸的机器已经安装完毕,施工人员正在紧张地做外墙保温和地面平整。“1月15日主机设备单机试车,混凝土生产线电气控制操作室、提升料斗、粉料螺旋机、搅拌机、高效除尘系统等主要设备均已安装调试完成。目前正在进行设备的联动、工艺的联通,在确保安全和质量的前提下,于1月31日正式投产。”项目总经理贾立军介绍。

该项目一期占地80亩,采用“固定终端+临时设施+小型模块”处置模式,投产后年消纳建筑垃圾200万吨,年产50万吨生态水稳拌合料、100万立方米再生混凝土、100万平方米再生高品质透水砖,并配套建设省级实验室、研发中心及辅助生产配套设施。项目以打造再生资源与低碳项目国家示范工程、国家无废城市建设基础设施示范项目为目标,致力于构建研发、设计、生产、服务为一体的完整产业链。“厂区以生产区为中心,结合环境绿化、厂区美化和人文景观,体现绿色、环保、新型建材的设计理念。整条生产线设备全部采用国际先进的再生材料处理设备及除尘降噪系统,粉尘排放量可达到食品级别。”贾立军介绍,该项目可根据不同建筑垃圾的不同特点,通过处置工艺、运营模式的创新,对建筑固废原料条件和产品不同要求进行合理组合,实现建筑废弃物的资源化与经济的可持续发展。项目投产后将助力我省绿色产业发展和“五大中心”项目建设。

近年来,我国每年建筑垃圾的产生总量约为35.5亿吨,占城市垃圾的比例约为40%。但资源化利用率不足5%,与发达国家平均80%左右的利用率有很大差距。因此合理处置、资源化利用是建筑垃圾处置的最终方向和目的。“随着太原城市建设的发展与城中村改造加速,一方面,建筑垃圾产生量大,而另一方面,又对建筑材料有迫切需求。通过新的技术手段,将建筑垃圾循环再生为建筑石料,就可以开启建筑固废垃圾‘变废为宝’的巨大市场。”贾立军介绍,正是基于以上思路,该项目为建筑垃圾再生利用提供了一套整体解决方案。


关闭