持续推进扫黑除恶专项斗争 扫黑除恶成果展】铁腕出击 打赢蓝天白云保卫战——省生态环境厅扫黑除恶专项斗争工作综述

发表时间:2020-12-08 10:02 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,省生态环境厅充分发挥行业部门职能作用,坚持“打防管控挖”一体推进,以“三打四建”为重点,认真履职,科学部署、统筹安排,持续保持对黑恶势力和“保护伞”重拳出击的高压态势,积极推进生态环境领域专项斗争,取得了明显成效。

  截至目前,全省生态环境领域共摸排线索45629件,移送“涉黑涉恶”线索160件、“保护伞”线索5件。发现行业乱点总数16603个,已整治16516个,整治率为99.5%;行政处罚案件数14592件,处罚金额14.77207亿元。向公安机关移送违法犯罪案件531件,其中行政拘留案件477件,行政拘留人数480人,刑事案件54件,刑事拘留人数56人。

  统筹推进生态环境治理与扫黑除恶双战场

  为充分发挥行业监管部门在扫黑除恶专项斗争中的重要职能作用,省生态环境厅成立了由党组书记、厅长任组长,其他党组成员、副厅长为副组长,相关处室和直属单位主要负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导组,下设领导组办公室,进一步健全了组织机构。该厅党组共召开扫黑除恶专项斗争专题会议14次,将扫黑除恶专项斗争与重点工作同步部署、同步推进、同步督导,将打击黑恶势力犯罪、反腐败及铲除“保护伞”与打击环境污染犯罪结合起来,不断推进专项斗争向纵深发展。

  坚持“三个统筹”,即与做好环保督察工作统筹起来、与“百日清零”工作统筹起来、与专项执法行动工作统筹起来。通过开展突击检查、交叉检查、随机抽查、明察暗访、督导检查等形式全面推进专项斗争深入开展。专项督察组分6个组对全省11个市和省综改区围绕“四项重点内容”开展了专项督察,督察期间,共发现问题1101个,下发督办函74份,转办问题568件(个),共计罚款2272.7万元,移送公安机关案件13件。

  全省违法排污大整治“百日清零”专项行动期间,11个驻市检查组对照10项清单内容逐一清零,累计检查污染源22234个,根据驻市检查发现问题向各市政府发出13批督办函,共督办各类环境问题5363个,全部移交各市人民政府落实整改。全省处罚案件2078件,处罚金额1.2533亿元,共查处五类典型案件316件。

  与专项执法行动工作统筹起来。(组织开展)查处违法排污“百日行动”、焦化行业专项检查整治行动。全省对正在建设和已建成投产的141家焦化企业进行了现场检查,发现环境违法企业66家,已立案处罚62家;依法对129个主要违法行为采取限期整改措施,依法对5家严重违法企业采取限产停产措施,移送公安机关行政拘留1人;开展黄河(汾河)流域违法排污专项执法清零行动,各市已整改完成372个问题;开展把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作,由11个厅级领导带队对全省细化分解“清零”问题20490个进行监督帮扶整。目前,已完成“清零”问题16727个,清零率81.64%。全省共立案查处各类环境案件1105件,行政处罚7671.34万元;行业整治以来,全省环境空气质量明显好转,3年综合指数分别下降10.8%、0.7%、11.5%,6项污染物浓度同比均有所下降,全省环境空气质量进一步全面改善。

  部门联动打击环境领域违法犯罪

  为充分发挥联勤联动优势,加强协作,形成合力,联合严惩生态环境领域违法犯罪行为,省生态环境厅与相关职能部门开展了多次联合行动。

  与省公安厅联动,开展了为期3个月的磁窑河流域水环境整治专项检查,查获涉嫌破坏生态环境违法犯罪典型案件15起。向省公安厅移交问题线索6起,刑事案件1起,刑事拘留2人;行政案件3起,行政拘留7人;移交当地依法处理2起。为遏制非法排放、倾倒、处置危险废物案件频发态势,保障人民群众身体健康和生命安全,联合公安、检察机关查办四类典型案件总计163件,其中,查封扣押115件,停产限产27件,按日计罚2件,行政拘留19件,形成了严厉打击危险废物环境违法犯罪行为的高压态势。

  疫情期间,为加强医疗废物废水处置监管,省生态环境厅与卫健委加强疫情防控联动,保持外防输入戒备状态,严守内防反弹工作底线,在医疗废物、医疗污水和生态环境监测等方面加强督导及精准帮扶,全面统筹生态环境保护相关工作。深入2120家医疗机构、医学观察点及城镇污水处理厂、生活垃圾处理厂、有关企业单位进行了监督检查,共出动29107人次,累计处置医疗废物11444.02吨,为打好疫情防控阻击战提供了强有力的保障。

  为推动扫黑除恶专项斗争工作,充分利用全媒体、全角度、高密度的宣传,开展了多种形式的宣传发动工作,印发宣传册1000余册,着重宣传开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,集中展示阶段成果,广泛宣传扫黑除恶工作带来的积极成效,加大有奖举报力度,鼓励和动员群众坚决揭发黑恶势力,最大限度调动广大人民群众参与专项斗争的积极性和主动性,营造浓厚的社会舆论氛围。

  加大违法行为查处整治力度

  经过中央和省委的深入督导,生态环境领域扫黑除恶专项斗争工作取得了一定成效,省生态环境厅严格按照专项斗争工作部署要求,结合全省生态环境系统工作实际,始终坚持把专项斗争工作牢牢抓在手上,推动解决重大问题,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,加强督促指导,分阶段推动落实好扫黑除恶专项斗争工作。今年,省生态环境厅联合省公安厅、省检察院在全省集中开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项活动,突出重点行业、重点地区、重点行为,通过认真摸排、重点监管,及时发现环境违法犯罪线索,以专案经营的形式,实施精准打击,严惩一批涉危险废物环境违法犯罪大案要案,铲除非法收集、利用、倾倒、处置危险废物链条,严厉打击违法犯罪分子的嚣张气焰,坚决遏制案件多发势头。

  全省生态环境系统高度重视政法机关提出的司法建议书、检察建议书、监察建议书、风险提示函,认真落实有关意见建议,以点带面狠抓整改,真刀真枪解决问题,推动一批行业乱点整改到位。加强日常监管、动态监管、过程监管,加大违法行为查处整治力度,紧盯易滋生涉黑涉恶和腐败问题的重点环节,认真研究分析,有针对性地采取改进措施,堵塞漏洞、规范行为、消除隐患。

  随着专项斗争的深入推进,省生态环境厅将充分发挥生态环境部门在扫黑除恶专项斗争中的重要职能作用,对煤炭、焦化、电力、非煤矿山等能源资源领域涉黑涉恶案件进行“回头看”,重点排查尚未发现移送的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、尚未整治整改到位的行业突出问题。要加强与纪检监察机关的协作配合,广泛收集问题线索,强化双向移送机制,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,用生态环境领域扫黑除恶的优异成绩,守护三晋大地的蓝天白云。

关闭