“实施乡村建设行动。把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置……”12月22日,孝义市委党校教师冯孝晶正在给上坞头村的党员们宣讲党的十九届五中全会精神。宣讲深入浅出、贴近生活。从脱贫攻坚全面建成小康到高质量发展、新发展理念,从“两山”理论到“两个一百年”,老师讲得认认真真,党员们听得津津有味。
  “习近平总书记作的这个报告就是好。尤其是关于乡村建设这一块,跟我们息息相关。如果没有强大的集体经济,没有美丽富裕幸福的农村,哪有我们现在的好日子。虽然我年纪大了,但我还要好好地干。”85岁的老党员田开昌边听边做着笔记,在随后的讨论中他这样说。
  村党支部委员赵新德是一名退役军人,提及村里今昔对比,他印象深刻:“我刚回来那会儿挺失望的。路,路不通,下雨出个门就发愁;水,水没有,喝个水还得出村;钱,更是没有,当时真想到外头打工去。后来党的好政策一个接一个,我所在的乡村卫生所居然从简简单单医治发展为全方位医疗预防保健,这些年,村里的医疗环境得到极大改善。”
  在大家你一言我一语的讨论中,宣讲活动不知不觉结束了。宣讲结束后,村党支部书记田新民和村委会主任赵才贵来到卧病在家的老党员赵发基家中。坐在暖洋洋的炕头,他们一起学习讨论如何通过村集体让大家的日子更富裕、更幸福。赵发基说:“听了习近平总书记作的报告后,对‘绿水青山就是金山银山’有了更深的理解,咱靠山吃山,光种药材就够咱村人过好日子啦。”
  集中研讨、专家讲座、对照检讨、送学上门……近半个月的时间里,上坞头村以多种形式学习贯彻党的十九届五中全会精神,吃透精神实质,把握核心要义,提出贯彻思路,推出落实举措,推动全会精神入脑入心入行。在深入研读中升华思想,在讨论交流中启迪互鉴。学习过程中,时不我待的紧迫感在全村30多名党员干部心中油然而生。
  村委会主任赵才贵引进的一个核桃加工车间,吸纳了20名老年人,人均日收入七八十元;一项投资160万元的出村柏油道路改造工程正在紧锣密鼓规划;流转集体土地,让村民变股东,公共福利高的中药材种植、加工项目正在布局……
  村党支部书记田新民高兴地说,学习的目标就是要干好,而且要脚踏实地干出个样子来。上坞头村这一带的羊肉、小杂粮以其“绿色”品质被市场看好,所以将筹集资金,依托村集体公共服务设施齐备的优势,鼓励村民开拓线上线下两个市场销售。让“绿色”不仅为上坞头村带来高颜值,更要让“绿色”变成大家的“摇钱树”“聚宝盆”。(薛锐铭