迎过一场冬雪的晋城,寒风凛凛。11月23日上午,晋城市委市政府多功能会议厅内却座无虚席、热潮涌动、暖意融融,党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会在这里举行,省委宣讲团成员、省社会科学院(省政府发展研究中心)党组书记、院长杨茂林作宣讲报告。

  宣讲报告会设置1个主会场,各县(市、区)和晋城开发区分会场以视频会议形式同时进行,全市共计1100余人听取报告。

  “全会通过的《建议》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大精神,全面总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标……”台上,杨茂林深入讲解了党的十九届五中全会的基本情况和重大意义,科学分析了我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,系统阐述了2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标和重点任务,详细解读了构建新发展格局的战略构想和重要着力点,着重强调了实现宏伟蓝图必须坚持党的全面领导,并就学习宣传贯彻五中全会精神谈了自己的认识和体会。

  精彩的宣讲扣人心弦、引人入胜,大家或聚精会神地听,或奋笔疾书地记,有的边听边与相关辅导材料和书籍对照,加深理解、寻根溯源;有的专门用手机或录音笔录音,要在会后揣摩消化。

  为了聆听这场报告会,晋城市委讲师团四级调研员原志芳早早地做了“功课”,细细研读五中全会公报,勾画了重点,梳理了笔记。她说:“宣讲会全面准确阐释了党的十九届五中全会精神,我听了之后备受鼓舞、倍感振奋。作为一名理论工作者,下一步将积极引导广大党员干部群众把思想统一到全会精神上来,把智慧和力量集中到全会提出的目标和任务上来,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。”

  在分会场的高平市发改局局长梁永亮振奋地说:“我们发改部门将把学习宣传全会精神与当前重点任务结合起来,深入谋划全市‘十四五’发展思路、目标任务和重大工程项目、重大改革举措,高质量、高标准、高水平完成‘十四五’规划纲要和专项规划的编制,为高平高质量转型发展创造新优势、构建新格局奠定坚实基础。”

  当天下午,瑞雪再至。杨茂林一行冒着风雪来到城区开发区街道办事处东圣社区,同社区干部、群众面对面互动交流宣讲全会精神,解答大伙儿关注的热点、焦点问题。东圣社区工作人员刘娇娇深有感触地说:“作为一名基层社区工作者,我们要学习好、宣传好、践行好全会精神,将全会精神贯穿于社区工作的各个方面,全面做好服务群众工作,不断提升社区居民的获得感、幸福感和安全感。”(郑璐)