省委十一届十次全会精神激励全省广大干部职工——
勇于先行先试 推动全面转型

发表时间:2020-07-02 09:04 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

    综改试验区是总书记赋予山西的“金字招牌”;先行先试是综改试验的灵魂所在,是党中央赋予我们的“尚方宝剑”。省委十一届十次全会旗帜鲜明地提出,要沿着习近平总书记指引的金光大道奋勇前行,坚持把转型发展作为山西经济工作和各项事业的纲,勇于先行先试,推动全面转型。
  省委全会精神令全省广大干部职工深受鼓舞,信心倍增。大家表示,一定要始终坚持“四为四高两同步”,紧紧围绕转型发展,推动经济工作和各项事业,充分发挥积极性主动性创造性,凝聚起推动转型发展的强大正能量。
  牢记领袖嘱托,扛起历史使命,走好金光大道
  煤都大同,正以习近平总书记“四个革命,一个合作”战略思想和视察山西重要讲话重要指示为指导,探索转型之路。大同市国际能源革命科技创新园内一派火热场景,未来能源馆已建成,同煤双创中心、上海漕河泾大同国际创新创业园、启迪大同能源产业创新中心等项目主体完工,全省首个装配式+被动式超低能耗三星级绿色建筑示范小区正在加紧建设。
  该市能源局干部郝玮告诉记者说:“以高端技术引领能源革命突破,着力创优营商环境,以‘五送’服务为工程推进保驾护航,初步形成了争先发展、多点突破的全新工作格局。未来将继续在煤炭‘减优绿’、新能源产业、科技创新平台、能源体制改革、推进园区建设、能源绿色消费和全民共享等方面实现重大突破,努力打好能源革命这一王牌。”
  集大原高速铁路,6月30日正式开工。这条塞上干部群众翘首以盼的交通大动脉,朔州市境内里程113公里,占大原段总里程76%,对加快朔州经济转型升级以及促进沿线旅游产业开发具有极为重要的意义。
  7月1日上午11时,朔州市政府副秘书长、市高铁办主任李日明刚从集大原铁路恒山隧道施工现场回到办公室,就与同事们讨论学习省委全会精神。他说:“我们要按照省委‘四为四高两同步’总体思路和要求,坚持‘项目为王’鲜明导向,尽快打通高铁北上通道,为推动山西省在转型发展上率先蹚出一条新路来提供动力和支撑!”
  入夜时分,山西转型综改示范区智创城1号基地,新近开张的我省首家社区客厅成为年轻人聚会的好去处。这是青岛啤酒太原有限公司打造消费体验新高地,释放夜间消费潜力,积极探索新业态的一次尝试。
  公司总经理席林红来太原工作已有6年多时间,深切感受到了示范区和山西发生的巨大变化。她说:“蹚新路才能赢得出路。我们要牢记习近平总书记的嘱托,久久为功,不反复、不折腾,持续加强技术中心建设,提高技术创新能力,积极扩展新业态;持续研发新特产品,发扬工匠精神,满足各层次消费需求;持续节能降耗,深度挖潜,提高企业竞争力,助力山西转型发展。”
  坚持转型为纲,勇于先行先试,推动高质量发展
  “全会上提出的‘八个转型’为我们推动全面转型指明了努力的方向。”忻州市发改委主任李德刚说。
  7月1日下午,忻州市发改委在主题党日活动上,第一时间传达学习省委十一届十次全会精神。“下一步,忻州将努力践行省委‘四为四高两同步’总体思路和要求,从‘一切为了转型、一切服务转型’出发,持续打造‘三个门户、三个集散地、六大经济板块’,牢固树立强烈鲜明的‘新路’意识,重点抓好转型项目建设和高质量发展,聚焦‘转型出雏型’,积极探索,不断创新,走出一条具有忻州特色的转型发展路子。”
  “省委全会令我们十分振奋,更对我们下一步的工作指明了方向,就是要勇于先行先试,推动全面转型。”6月30日,晋城经济技术开发区一级主办崔伟光告诉记者,他们最近正在谋划推进开发区全员联系企业服务常态化、制度化,这是贯彻省委全会的一项重要内容。
  他表示:“作为一名基层工作者,将紧紧围绕开发区‘三区两阵、世界光谷’战略目标,积极参与开发区制度优势提升和创新生态建设,推动各项工作从‘蓄势’到‘发力’,最终实现战略突破,为在转型发展上率先蹚出一条新路来贡献自己的一份力量。”
  仲夏时节,安泽经济技术开发区总投资18亿元的岳康制药连翘提取深加工、顺林生物科技等8个项目开工建设。县委书记廉海平表示,省委全会吹响了在转型发展上率先蹚出一条新路来的进军号。今年以来,我县按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧紧围绕转型发展谋篇布局,提出建设“一区一河”、打造“五个安泽”的战略部署,高标准建设安泽经济技术开发区,集中力量建设沁河流域,全力打造生态安泽、红色安泽、数字安泽、实力安泽和幸福安泽。我们要在“率先”上抢先机,在“蹚出”上下苦功,在“新路”上勇探索,力争向党和人民交一份优秀答卷。
  省委十一届十次全会召开以后,长治高新区第一时间学习传达贯彻。党工委书记、管委会主任张志刚表示,围绕“六新”产业发展,长治高新区将重点推进太行数据湖科技文化产业园、半导体光电产业园、智能终端产业园二期、中世机器人、奥泰高端医学影像设备、海德利森氢能装备、太行润滑油等16个重大转型项目,积极推进区块链公链建设、自主安全可控芯片、MEMS传感器、智能矿用机器人等重点招商项目,努力在新一轮科技革命中抢占更多先机,为全省转型发展作出更大贡献。
  坚持“四为四高两同步”,凝聚起磅礴力量
  山西智创城4号(伊甸创新创业基地)启动区基建、装饰、外观、绿化、美化基本就绪,70余个签约项目和20余家入驻企业的运营团队正在有序推进各项工作。
  晋中市委副书记、市长常书铭表示,建设山西智创城4号是构建一流创新生态、奋力实现“六新”突破的重要抓手,对于推动“双创”升级、产教融合意义重大。晋中市已经初步拿出了《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示的实施方案》,将坚决贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,用好“三块金字招牌”,激发“三大动力源”,搭建“三大创新平台”,打好“三大攻坚战”,实施好“四个百里工程”,把全会精神落实到位。
  在阳泉市开发区内,机械往来,人流穿梭,同样是一派火热场景。包括百度云计算中心二期工程、云谷科技创新园等多个具有引领示范作用的省市重点项目正在紧张施工。
  开发区发展和统计部部长赵鹏飞告诉记者:“省委全会更加坚定了我们围绕转型发展建好项目、建大项目的决心。下一步我们要围绕产业链建设,着力在延链、补链、强链上下功夫,围绕智能制造产业园、智慧节能环保产业园、碳氢一体化、智慧物流园等一批转型项目,打造具有开发区特色的创新生态体系。”
  高温丝毫没有影响工人干活的热情,永济市经济开发区的干部们和建筑工人们一样奋战在项目一线。投资促进部副部长朱晔说:“省委十一届十次全体会议的召开,表明了坚定不移将转型综改进行到底的信心和决心,并为全省上下做好经济工作指明了方向,提供了遵循。”
  开发区将坚持双统筹双推进,紧抓创新型招商新模式,立足永济、放眼世界,寻求新时代合作交流新机遇,持续坚持省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦“六新”,坚持以“新基建”为引领,打造“六最”营商环境,树牢服务企业理念,让园区企业获得长远发展。
  6月30日,参加完省委十一届十次全会后,岚县县委书记高奇英立即组织全县干部,传达学习了省委全会精神。她说,岚县要坚定不移将转型综改进行到底,真正做到全方位转型,在“六新”上努力突破。
  按照“六个一”项目推进机制,岚县大力推进总投资103.6亿元的67个重大项目早日落地投产达效。进一步加强扶贫小额信贷回收处置工作,有效防范和化解金融风险,确保扶贫小额信贷实现良性健康发展。深化“放管服效”改革,树立“办事不求人”的理念,营造法治化、便利化的“六最”营商环境。(段伟华 杨天闻 杨彧 赵志成 袁兆辉 苏晓晨 周明飞 郑璐 杜春春 燕中兴 裴云锋 郑娜)

关闭