中共临猗县第十三届纪律检查委员会第七次全体会议召开

发表时间:2021-02-22 09:03 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

220日,中共临猗县第十三届纪律检查委员会七次全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话精神,贯彻落实省纪委十一届七次全会、市纪委四届七次全会精神,全面总结2020县党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2021年重点任务,为打造四张名片、建设四个临猗十四五转型出雏型开好局、起好步提供坚强保障。县委书记于鹏飞出席并讲话。县委副书记、县长靳国全,县委副书记景莉莉,县人大常委会主任张建莉,县政协主席张猛,县委常委裴良豪、高力、李涛、任朝阳、李晓波、段存乾出席会议。县委常委、县纪委书记、县监委主任李立主持会议,并代表县纪委常委会作工作报告。

于鹏飞强调,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,深刻阐释了全面从严治党新形势新任务,对充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保十四五时期目标任务落到实处作出战略部署,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。省委书记楼阳生在省纪委十一届七次全会上,深刻总结全省一年来全面从严治党取得的战略性成果,科学分析当前存在的十方面问题,对不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标作出重大部署。市委书记丁小强在市纪委四届七次全会上的讲话,明确六个坚定不移推动管党治党走向严紧实,不断巩固和发展风清气正政治生态,为奋斗十四五、开启新征程提供坚实保障。全县各级党组织要把思想和行动统一到党中央重大决策和省委、市委部署安排上来,拿出抓铁有痕、踏石留印的干劲,一步一个脚印坚定前行,不断增强贯彻落实的政治自觉和行动自觉,以点带面推动纪检监察工作在新发展阶段迈上新台阶。

于鹏飞指出2020年,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实中央、省委和市委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,以党的政治建设为统领,管党治党不放松,正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软,一以贯之推进全面从严治党向纵深发展。

于鹏飞强调,全面推进从严治党还有很长的路要走,既要保持“赶考”的清醒,也要保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,既要看到我们所取得的成绩,也要正视所面临的问题,以更饱满的姿态和更坚强的意志推动全面从严治党纵深发展。要驰而不息强化政治监督,始终胸怀“两个大局”,坚决做到“两个维护”,以庆祝建党100周年为契机,推进政治监督常态化,围绕“三强市三高地”目标,全力保障中央、省、市、县各项决策部署落到实处。要驰而不息推进反腐败斗争,必须持续强化不敢腐的震慑,必须继续增强不想腐的自觉,必须扎紧织密不能腐的笼子,必须继续增强不想腐的自觉,既要用好施药动刀的治病之法,又要用好固本培元的强身之举,坚持理想信念教育正面引导和警示教育并举,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。要驰而不息纠治“四风”,锲而不舍落实中央八项规定,精准施治形式主义、官僚主义,严肃查处享乐主义、奢靡之风,全面检视、靶向纠治;要持续推进基层减负,让各级干部轻装上阵;要厉行节约反对浪费,精打细算过“紧日子”。要驰而不息整治群众身边腐败问题,持续纠治教育医疗、扶贫生态、养老社保等领域腐败和不正之风,严厉打击放纵包庇黑恶势力的“保护伞”,及时扫除妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,让人民群众切实感受到公平正义。要驰而不息健全完善监督体系,把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,健全完善监督体系,以改革为先导为动力,一体推进“三项改革”,加强“四项监督”统筹衔接,推动“两个责任”贯通协同;要强化政治巡察作用,围绕“十四五”工作部署,用巡视巡察成果,提升治理效能;要坚持以监督促进基层治理,用好“四种形态”,强化党内监督,以高质量监督推进基层治理体系和治理能力现代化。

于鹏飞强调,要提高政治站位,夯实主体责任,进一步加强党对反腐败工作的集中统一领导。全县各级各部门要进一步提高站位、找准定位、高点落位,坚持不懈推动两个责任落地生根,坚持不懈推动抓关键少数和管绝大多数相统一,坚持不懈推动纪检监察干部队伍建设再上新台阶。各级党委(党组)要牢固树立抓好党建是最大政绩、抓好党风廉政建设是最大责任担当意识,牢牢抓住主体责任这个牛鼻子,耕好、犁好党风廉政建设这块一把手责任田。纪检监察机关要把责任抓在手上,加强党的政治建设,聚焦主责主业,牢固树立打铁必须自身硬理念,恪尽职守,坚持原则,努力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

 随后,李立代表县纪委常委会作了题为《监督保障执行、促进完善发展,为临猗转型发展蹚新路提供坚强保障》工作报告,经与会纪委委员审议表决,一致通过。会议同时审议通过了《中国共产党临猗县第十三届纪律检查委员会第七次全体会议决议》。会上,全体与会人员还集中观看了廉政警示教育专题片。


关闭