临猗县召开2020年度党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议

发表时间:2021-01-14 14:48 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

113日,县委书记于鹏飞主持召开2020年度党()委书记抓基层党建工作述职评议会会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届十一次全会精神,紧紧围绕省委书记楼阳生市委书记丁小强在相关会议上的讲话精神,进一步总结经验、查找不足,明确责任、强化举措,推动基层党建责任制落地落实落细,为临猗高质量转型发展提供坚强组织保证。县委副书记、县长靳国全县委副书记景莉莉县委常委裴良豪、高力、李立、任朝阳、李晓波、惠自强、李翔、段存乾出席会议。市委组织部组织二科副科长邵雷锋到会指导。

会上,牛杜、庙上等十四个乡镇党委书记和县直工委书记紧紧围绕自己一年来“干了些什么,谋划了什么,提出了什么,解决了什么”依次进行现场述职城市社区工委书记、教育工委书记等9名同志书面述职

2020年,临猗县各级党组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设总要求,积极践行新时代党的组织路线,聚力“人、治、物、效”突出问题,认真落实市委“组织力提升六大工程”,按照县委“党建立县”工作思路,以“党建十大项目”为抓手,主动履行全面从严治党主体责任和党建“第一责任”职责,强化措施、狠抓落实,取得了优异成绩:采取“四定一提”工作法走在了全市前列,在全省现场会上做了交流发言;充分利用全省农村集体产权制度改革试点县政策优势,开展以“合同清整、三资清算、债权清零、组财统管”为主要内容的“三清一统”整治行动,打牢了村级集体经济发展基础;积极开展“整乡推进、整县提升”示范县乡创建工作,被确定为省级示范县;创新开展“乡村论坛”活动,有序推进农村“两委”换届选举试点工作,为全省农村“两委”换届提供了临猗经验、做出了临猗贡献;特别是去年5月,全市基层党建重点任务推进会在临猗县召开中国组织人事报、晋组信息、山西日报等主流媒体对县基层党建工作相关做法多次进行了宣传报道,获得了社会各界广泛好评。

会上,邵雷锋代表市委组织部对临猗2020年基层党建工作的做法和取得的成效给予充分肯定,并就做好下一步工作提出了意见建议,希望各级党组织着眼于高质量转型发展,围绕中心抓党建,创新特色抓党建,强化队伍抓党建,压实责任抓党建,持续用力、再接再厉,全力以赴推进2021全县基层党建工作。

于鹏飞对各党(工委)书记的述职一一进行点评,对各基层党组织党建工作取得的成绩给予充分肯定同时也指出了存在的问题。就抓好2021年全县基层党建工作, 于鹏飞强调,一要突出政治建设,牢牢把握基层党建工作正确方向。要坚定站稳政治立场,不断提高政治素养,坚守正确政治方向,确保改革发展稳定和党的建设等各项工作始终沿着正确政治方向发展。二要抓住工作重点,推动基层党建工作全面提档升级。于鹏飞指出,2021年是建党100周年和“十四五”规划开局之年,全县基层党建工作要聚焦解决“人、治、物、效”四个问题,在持续、全面推进基层党建“十大项目”的基础上,着力实施实施“五大工程”:即,基层党组织“固本强基”工程、“带头人”队伍“充电提能”工程、党员队伍“铸魂强根”工程、党建引领基层治理“领航把舵”工程、村(社区)党群服务中心“红色堡垒”工程,进一步提升党建工作质量。三要压实领导责任,确保基层党建工作落到实处。于鹏飞要求,全县各级党组织书记要把基层党建工作放在确保党长期执政的高度来认识,坚决履行全面从严治党的主体责任,扛起主责、抓好主业、当好主角,进一步强化责任担当、强化基础保障、强化责任落实,加大督查考核力度,推动年度重点任务落实。

会议还对各党(工)委书记抓基层党建工作情况进行了民主测评。


关闭