于鹏飞主持召开县委常委(扩大)会议

发表时间:2020-07-30 16:53 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

7月29日,县委书记于鹏飞主持召开县委常委(扩大)会议,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示以及省委、市委全会精神,听取各县级领导包联项目建设和招商引资情况、各乡镇重点工作推进情况汇报,研究解决工作中存在的问题,进一步树牢项目理念、明晰问题差距,有效推动全县经济社会高质量转型发展。


会上,景莉莉、张猛等各县级领导依次汇报了包联重点项目推进情况及招商引资情况;猗氏、牛杜、楚侯等14个乡镇依次汇报了项目建设、招商引资及财政体制改革等情况。


今年以来,临猗县牢固树立项目理念,全面加强“四库”建设,共谋划项目415项,总投资2332亿元,签约项目26个,总投资125亿元。全县建设库项目129项,续建19项,已全部复工,新开工项目110项,已开工91项,开工率82.93%,达产达效库纳入竣工项目8项,总投资4亿元,大抓项目建设的良好势头正在形成。特别是临晋、嵋阳、楚侯、北景4个乡镇,签约项目投资总额超3亿元,而且在今年所有开工建设的项目中,新兴产业项目数量占比明显提高,充分体现了鲜明的转型发展导向,这既是贯彻落实习近平总书记“聚焦‘六新’求突破”重大要求的具体行动,也折射出了全县上下思想观念、发展理念、结构调整的重大转变。


就如何抓好重大项目、重点工作的谋划和建设,于鹏飞强调,要提高站位抓落实,增强融入全局的自觉性和主动性。各级各部门要进一步增强责任感、紧迫感、危机感,结合临猗实际,坚持问题导向,把项目建设和招商引资作为推动高质量转型发展的重要引擎和关键支撑,破解难题、推动发展,努力蹚出一条具有临猗特色的高质量转型发展新路子。要躬身入局抓落实,亲力亲为当好“开路先锋”和“施工队长”。各县级领导干部要主动深入企业以及项目一线,了解建设过程中的“难点”“痛点”和“堵点”,亲自协调重大项目的落地实施;各乡镇主要负责同志要认真履行第一责任人职责,建立健全项目协调推进机制,建立服务项目建设工作专班,认真当好施工队长,确保项目建设平稳有序推进。要提高标准抓落实,强筋壮骨练好基本功、唱好主场戏。各级领导干部要努力提高项目谋划能力、招商能力和建设能力,聚焦“六新”要求、转型导向,紧扣临猗区位、资源、产业优势,不断改善全县基础设施条件,谋划一批支撑作用大、带动能力强、管长远、利大局的高质量项目;要牢固树立“一切皆有可能”的理念,进一步解放思想、敢想敢闯、敢试敢干,随时捕捉项目信息和投资意向,抢抓战略机遇,切实提高项目招引成功率;要在项目推进中严格落实重大工程项目分工负责制,在审批、用地、环保等政策上为重点项目尽一切可能提供帮助、减少阻力,凝聚形成推动项目建设的强大合力,确保重点项目早日落地开工、投产达效。要深化改革抓落实,持续优化营商环境和体制机制。要进一步加快推进乡镇财政体制改革和放管服效改革,有效推动改革持续深化,不断激发乡镇经济发展的内生动力,坚持“三对”“六最”要求,全面实行“一窗受理、集成服务”和“一枚印章管审批”,持续推进“证照分离”和企业投资项目承诺制改革,着力构建一级平台、多级运用、互联互通、一网通办的电子政务“一张网”平台,推动全县营商环境走在全市乃至全省前列。于鹏飞指出,推动重大项目建设、扩大招商引资、深化财政体制改革事关“四四二”发展思路落地、事关高质量转型发展成效,责任重大、任务紧迫。全县上下一定要认真贯彻落实省委、市委和县委决策部署,把重大项目、重点工作、重要改革当作执政为民、转型发展的首要任务,只争朝夕、不负韶华,真抓实干、奋勇拼搏,努力在全县形成项目大建设、环境大改善、经济大发展的干事创业生动局面,为全面建成小康、推动高质量转型发展做出积极贡献。


关闭