县人大常委会召开“建设四个临猗人大代表在行动”专项活动总结会

发表时间:2019-02-11 21:14 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

2月11日上午,在县十六届人大四次会议召开之前,县人大常委会召开“建设四个临猗人大代表在行动”专项活动总结会,对一年来的活动开展情况进行盘点,对评选出的5个代表活动小组和21名县人大代表进行隆重表彰,进一步激励广大代表努力当好“五员”,为全县经济社会发展及民主法治进程作出积极贡献。县委书记于鹏飞出席并讲话。县委副书记、代县长靳国全,县委副书记景莉莉等县委常委和县人大常委会主任张建莉,副主任卫永增、卢展院、廉辉、范海英出席会议。

与会人员集中收看了“建设四个临猗人大代表在行动”活动专题汇报片。会议宣读了《临猗县人大常委会关于表彰先进代表活动小组和优秀人大代表的决定》并组织颁奖。张建莉对专项活动进行全面总结。2018年,县人大常委会在全县人大代表中组织开展了“建设四个临猗人大代表在行动”专项活动。一年来,15个县人大代表活动小组和3个市人大代表活动小组,紧紧围绕县委“走进新时代、融入大运城、建设新临猗”的战略部署,聚焦党委、政府工作全局及阶段性重点工作,聚焦人民群众普遍关注的热点难点问题,广泛联系群众,深入调查研究,先后就优化发展环境、美丽乡村建设、三个发展计划等18个主题,开展了46次各具特色、富有成效的代表活动,形成了一系列促进各部门加强和改进工作的对策建议。全县人大代表,肩负人民重托,依法履行职责,畅通“连心桥”,联系“零距离”,在充分发挥代表主体作用方面实现了新的突破,赢得群众“点赞”,专项活动取得了良好效果。

于鹏飞代表县委向受到表彰的优秀代表活动小组和县人大代表表示热烈的祝贺!向奋战在各条战线、为全县经济社会发展作出积极贡献的各级人大代表表示亲切的慰问!

于鹏飞指出,近年来,县人大常委会始终坚持和依靠党的领导,紧紧围绕改革发展稳定大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,做了大量卓有成效的工作。对此,县委是满意的,人民群众是满意的。特别是2016年换届以来,县人大常委会坚持把维护人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,紧紧围绕县委决策部署,全力支持“一府一委两院”开展工作,为保障、促进全县民主法制建设和经济社会发展,发挥了重要作用。各级人大代表牢记人民的重托,忠实履行代表职责,积极反映社情民意,为全县经济社会发展作出了突出贡献。

就人大工作及代表工作,于鹏飞要求,要进一步加强和改善党的领导,更好地发挥县人大和各级人大代表的作用。县乡党委要进一步加强对人大工作的领导。要把人大工作作为党的工作的重要组成部分,健全和完善党委领导人大工作制度,关心人大的建设,研究解决人大工作中遇到的困难和问题,支持人大依法履行职责。县、乡人大要认真履行法定职权。要深入贯彻中央和省委、市委、县委各项决策部署,从制度上、法律上保证党委意图的实现;要围绕全县工作大局,结合人大工作实际,认真行使决定重大事项、监督和人事任免等法定职权;要认真听取和充分反映各级人大代表和人民群众的意见,进一步推进决策的民主化、科学化;要加强和改进监督工作,进一步转变作风,始终保持同人民群众的密切联系,切实为人大代表履职创造条件,更好地发挥人大代表作用,努力开创人大工作的新局面,为建设“绿色、和谐、智慧、美丽”新临猗做出新的更大的贡献。