中共临猗县纪委十三届四次全体会议召开

发表时间:2019-02-02 07:09 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

2月1日,中共临猗县纪委十三届四次全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,贯彻落实省纪委十一届四次全会、市纪委四届四次全会精神和县委十三届五次全会精神,全面系统总结2018年我县党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2019年重点任务,持续深化拓展从严管党治党成果,向着政治生态持久的风清气正迈进,为“走进新时代、融入大运城、建设新临猗”提供坚强政治和纪律保障。县委书记于鹏飞出席并讲话。县委副书记景莉莉,县人大常委会主任张建莉,县政协主席张猛,县委常委裴良豪、贾玉明、高力、余敏、任朝阳、李晓波、惠自强出席会议。县委常委、县纪委书记、县监委主任李立主持会议。市纪委监委机关有关同志应邀出席会议。


于鹏飞在讲话中指出,习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出了战略部署,为新时代继续推进全面从严治党指明了前进方向、提供了重要遵循。省委书记骆惠宁在省纪委十一届四次全会上的讲话,充分体现了省委坚定不移推动全面从严治党、夺取更大胜利的坚强决心和必胜信念。市委书记刘志宏在市纪委四届四次全会上的讲话,深刻分析了全面从严治党面临的形势,明确了今年的工作方向和目标要求。全县各级党组织要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻省委书记骆惠宁和市委书记刘志宏的讲话要求,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力开创我县全面从严治党新局面。


就贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,做好新时代全面从严治党工作,于鹏飞强调,全县广大干部群众要充分认识我县全面从严治党取得的重大成果,坚定夺取更大胜利的信心和决心。他说,2018年,我县坚持以政治建设为统领,坚持思想建党和制度治党相统一、目标导向和问题导向相统一、抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,坚定不移推动全面从严治党,新时代党的建设总要求全面落实,管党治党实效性不断提高;坚持深化监察体制改革,纪委监委运转效能不断凸显,坚持正风肃纪不懈怠,推动反腐败斗争取得压倒性胜利,党的政治生态进一步改善,党在新时代新征程中焕发出更加强大的生机和活力。2019年,全县上下要持续深入推进全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全监督体系、增强监督效能,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,取得全面从严治党更大战略性成果,确保党中央及省委、市委、县委重大决策部署落地生根、开花结果。


对今年工作,于鹏飞提出六项重点任务:一要持之以恒强化思想武装和党的领导,切实推动中央大政方针及省委、市委、县委决策部署落地见效。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,教育引导全县广大党员干部坚定理想信念,砥砺党性心性,忠诚履职尽责。各级党委(党组)要旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,不断提高把方向、管大局、做决策、保落实的能力和定力;各级纪检监察机关要坚持围绕中心、服务大局,全面加强对贯彻新发展理念、打好“三大攻坚战”、实施“三个发展计划”、推进“12345工作思路”等重点工作的监督检查。二要持之以恒强化政治建设,忠诚践行“两个维护”。全县各级党委(党组)要把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,要聚焦习近平总书记提出的“七个有之”,要自觉把党的政治纪律、政治规矩落实到具体的人和事,要按照中央、省、市的统一部署和要求,对形式主义、官僚主义进行集中整治。三要持之以恒纠正“四风”,深化拓展落实中央八项规定精神成果。要把加强作风建设作为巩固党心民心的重要途径,开展“点穴式”、“交叉式”监督;要坚持一个问题一个问题抓,一个节点一个节点治,决不允许旧弊未除、新弊又生;要大力传承弘扬红色革命文化,教育引导党员干部以革命加拼命的精神状态开拓奋进,砥砺前行。四要持之以恒深化标本兼治,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要强化“不敢腐”的震慑,将在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督;要扎紧“不能腐”的笼子,既立足治标、推行“当下改”的举措,又着眼治本、完善“长久立”的机制,把权力运行的规矩立起来;要增强“不想腐”的自觉,将党风廉政宣传教育工作紧紧抓在手中,教育引导党员干部筑牢不想腐的精神堤坝。五要持之以恒抓规范促提升,进一步完善监督格局,规范权力运行,做实日常监督,着力强化对公权力和公职人员监督全覆盖。六要持之以恒厚植党的执政根基,坚决向群众身边不正之风和腐败问题亮剑。要把工作重点放在群众反映强烈的人和事上,继续抓好民生领域腐败和不正之风专项整治,继续抓好扶贫等领域腐败问题、作风问题专项整治,扎实推进打漏见底、打财断血、打伞破网,让人民群众真正感受到正风肃纪带来的获得感、幸福感和安全感。


于鹏飞指出,推动全面从严治党向纵深发展,各级党组织必须履行好主体责任,纪检监察机关必须履行好监督职责,领导干部必须充分发挥好“关键少数”作用,以钉钉子精神把管党治党要求落到实处。一要进一步压实主体责任,不断加强党对反腐败工作的全过程领导,二要进一步坚持从严监管与关心激励并重,大力营造履职担当、干事创业的良好环境,三要进一步贯彻新形势下党内政治生活若干准则,切实做到知行合一,四要进一步打造纪检监察铁军,推动纪检监察工作高质量发展,为“走进新时代、融入大运城、建设新临猗”提供坚强保障。


李立在主持会议时指出,全县各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要把学习贯彻全会精神特别是于鹏飞书记的讲话精神作为一项重要政治任务,迅速传达学习,凝聚思想共识。要聚焦重点任务,狠抓贯彻落实。要围绕中心抓落实,突出重点抓落实,明确责任抓落实,真正形成一级抓一级、层层抓落实的强大合力和内生动力。要改进工作作风,争创一流业绩。要坚持高标准、高质量,要敢担当、善作为,要大兴调查研究之风,要严格按照党的原则、纪律、规矩办事,严格执行监督执纪工作规则,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军,当好党和人民的忠诚卫士。

会议审议通过了李立代表县纪委常委会所作的《提高政治站位、忠实履行职责,为建设“四个临猗”提供坚强保障》的工作报告;审议通过了《中国共产党临猗县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议决议》;听取了北景乡、楚候乡、城市社区等基层党委(工委)书记“述纪述廉述作风述责任”情况汇报。会议期间,与会人员还共同观看了廉政警示教育专题片。

县人大、县政府、县政协负责同志;县法检两长、县委党校常务副校长;县纪委委员、县监委委员;乡(镇)党委书记; 城市社区党委书记;县直工委书记;县非公经济和社会组织党工委书记;县教育工委书记;医疗集团工委书记;县直各单位主要负责同志;乡(镇)纪委书记;县委巡察办、县纪委监委各派驻纪检监察组、县纪委监委机关各部(室)主要负责同志;县委巡察机构、县纪委监委各派驻纪检监察组、县纪委监委机关科级以上干部参加会议。