我县举办“优势农产品出口营销”主题推介会 于鹏飞致辞 李明作主题推介

发表时间:2018-11-05 11:41 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

 河东大地硕果飘香,果品为媒共襄盛会。乘着第三届山西(运城)国际果品交易博览会的东风, 11月3日,我县在运城农业展会中心举办优势农产品出口营销主题推介会,进一步提升“中华果都·运城临猗”果品品牌在国内外的知名度、影响力和美誉度。县委书记于鹏飞出席并致辞。县委副书记、县长李明作主题推介。县领导景莉莉、张建莉、贾玉明、任朝阳、李涛等参加活动。    

于鹏飞在致辞中首先对各位宾朋的到来表示热烈欢迎。他说,临猗是农业大县、果业大县,林果资源丰富,交通区位便捷,发展环境优越。近年来,全县上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以实施乡村振兴战略为引领,以推进农业供给侧结构性改革为主线,按照全省打造“优势产业集群”的要求,积极融入全市“一区五带”发展布局;大力实施“农业三个发展计划”,扶持壮大一百个农业龙头企业,规范发展一千个标准化农民专业合作社,精准培育一万名新型职业农民;积极转变果业发展方式,深化果业管理体制改革,着手构建现代果业生产体系、新型经营体系、质量安全保障体系、产业化体系和科技支撑体系,创新果品市场营销机制,全面提升临猗果业发展水平。同时,全县立足运城峨嵋果品博物院的发展定位,建立临猗果品销售平台,将全县所有电商、果库、物流企业进行线上对接;建立“运城峨嵋果品博物院展示馆”,将100多个品种进行科普知识展示;建立“运城峨嵋果品博物院网”,打造信息窗口,将所有果品信息在网上公开发布;依托果库打造100个龙头企业和商贸公司,带动合作社发展,农民增收,努力把临猗打造成“运城峨嵋果品博物院”和全国重要果品生产出口基地及贸易平台。    

李明在作主题推介时说,临猗果业自然条件得天独厚,“中华果都”名副其实。北纬35度苹果生产黄金带,气候宜人、土壤肥沃、灌溉便利,产业优势无可比拟。全县150万亩耕地,水果种植面积达110万亩,年产水果50亿斤,苹果面积和产量居全国县级之首,果品出口量占运城市半壁江山;果业提质增效成果显著,名优品牌享誉全国。近年来,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,实施了果业“三改三减两推广”提质增效工程,广泛应用果园间伐、双层套袋、果园种草、生物防治以及果园互联网等先进管理技术,实现了果业绿色化、标准化、高端化发展;果业市场体系日趋完善,出口贸易持续增长。特别是抢抓运城市建设“省级农产品出口平台”的战略机遇,不断完善优质果品出口生产体系、检验检疫体系和贸易营销体系;积极延伸果品产业链,以“一区两园三基地”为核心,依托农副产品加工园和农产品物流园,全力打造省级现代农业示范区。依托一百多个果品品种,规划建设一百个田园综合体,打造“运城峨嵋果品博物院”。目前,临猗果品已经远销俄罗斯、澳大利亚等37个国家和地区,今年出口总量已达到5.85万吨。李明诚邀各方宾朋到临猗旅游观光,投资兴业,共谋发展,共赢未来。    

全国劳模、果农代表王万保在推介会上发言,向市民群众介绍了自己在果品管理、销售、出口认证等方面经验,以亲身经历为临猗苹果代言。    

随后,与会嘉宾一同观看了临猗果业宣传片。歌伴舞《欢迎您到临猗来》、桌子戏《面对黄河一声喊》、舞蹈《果乡梦》等文艺节目表演独具特色、精彩纷呈,为果博会增光添彩,共同奏响了新时代“人赞临猗果品好”的美丽乐章。