于鹏飞李明在调研美丽宜居示范村建设时强调:党建统领因地制宜全力打造各具特色、宜居宜业新家园

发表时间:2018-11-03 21:18 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

11月2日,县委书记于鹏飞、县委副书记、县长李明带领组织、住建、林业、交通、新农办等单位负责人,就美丽宜居示范村建设工作推进情况进行专题调研,强调,要坚持党建统领、全民动员,明确标准、因地制宜,全力打造各具特色、宜居宜业新家园。县领导景莉莉、任朝阳、李涛等一同调研。

于鹏飞、李明一行先后深入楚侯乡郭村,猗氏镇黄斗景村、翟村等地进行调研。在郭村路口,调研组一行徒步进村,边走边看,详细询问乡村两级干部美丽宜居示范村建设整体规划、工作措施及建设进展情况,现场对村容村貌、大小巷道绿化硬化、环境卫生,垃圾清运、污水处理及乡村治理、文明创建等工作提出指导性意见。在翟村老年人之家,调研组一行和老人们亲切交谈,询问身体和生活情况,听取老年人对示范村建设的意见建议。

李明指出,去年以来,我县大力实施农村环境卫生集中整治,打造了首批28个美丽宜居示范村。当前,第二批28个美丽乡村及8个市级美丽示范村建设工程正在推进之中。各镇村干部要提高思想认识,围绕家园美、田园美、生态美、生活美,宜居、宜业的建设目标,全方位推动美丽乡村建设。特别是在村容村貌方面,要以“三清、四化”为抓手,重点做好环境卫生整治工作;在乡村基础设施建设方面,要重点做好通村公路、清洁能源、农村改厕、巷道绿化硬化美化、排污等工程建设;在特色化、差异化发展方面,要重点打造出一批产业特色村、文化特色村、景观村等风格各异、特色鲜明的美丽宜居乡村,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

于鹏飞指出,党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。这20个字的目标要求,就是要建设美丽乡村,让农民与城里人一样,过上更加美好的生活。我县是农业大县,农村自然环境优美、产业基础良好、农民文化素质高,完全有条件、有能力实现这一目标。在美丽宜居示范村建设过程中,首先要坚持党建统领,充分发挥基层党组织在示范村建设中的引领作用,积极开创“党建+人居环境整治工作”新局面。二要全民动员。要通过党员带头亮身份、践承诺、争先锋,带动广大群众、社会各界积极参与,形成全社会共建共管的良好氛围。三要明确标准。做到规划标准高、建设标准高、整体标准高,真正打造出高标准的美丽宜居乡村。四要注重方法。如何建设示范村?资金来源是什么?工作任务怎么分配?运行模式是什么?长效机制怎样健全?各村都要有一整套科学合理的工作思路与方式方法。五要突出特色,各级各部门、各乡镇要帮助各村深入挖掘本村在历史文化、自然资源、产业发展等方面的特色和亮点,建设一批特色鲜明、亮点突出的宜居宜业示范村。六要协同推进。要将示范村建设工作与“四个临猗”建设结合起来,与“三基建设”、脱贫攻坚、扫黑除恶、环境保护、乡村振兴结合起来,助推全县整体工作再上新台阶。