李明主持召开第26次政府常务(扩大)会议

发表时间:2018-10-31 21:10 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

10月31日,县长李明主持召开第26次政府常务(扩大)会议。会议深入贯彻全市生态环境保护暨打好2018-2019年秋冬季污染防治攻坚战大会精神,对全县下一步环保工作进行安排部署,进一步聚焦突出问题,抓好中央、省委环保督察整改,加强生态文明建设,打好秋冬季污染防治攻坚战,以绿色临猗建设的新成效,推动“四个临猗”建设开创新局面。


会议传达学习了10月30日全市生态环境保护暨打好秋冬季污染防治攻坚战大会精神,对我县下一步环保工作进行了安排部署。

李明指出,党的十九大对生态文明建设做出了一系列重大战略部署,将污染防治攻坚战作为全面建成小康社会决胜阶段的三大攻坚战之一。今年以来,中央、省、市先后对生态文明建设做出了重要安排部署。县委、县政府认真贯彻中央、省、市决策部署,牢固树立新发展理念,先后开展了“10+5专项行动”“铁腕治污”等一系列攻坚行动,着力解决突出环境问题,取得了一定成效。下一步,各级各部门要进一步提高站位,认清形势,切实增强打赢环保攻坚战的责任感和紧迫感,认真贯彻中央、省、市决策部署,坚决打赢重点污染治理攻坚战。


李明要求,各部门要突出重点,精准发力,坚决打好污染防治攻坚战。一要把生态资源作为最大的战略资源来培育,坚决落实“八大生态系统”保护和修复,做好我县黄河、涑水河、峨嵋岭“三大生态系统”保护治理工作;要以环保倒逼传统产业转型,加快传统产业改造升级,培育壮大战略性新兴产业;要大力开展资源节约利用,发展循环经济,加快调整能源结构,推动清洁能源发展,减少煤炭消费比重;要持续完善绿色制度,全面落实《公民生态环境行为规范》,实现生活方式的绿色革命。二要坚决打好大气污染防治攻坚战,制定大气污染治理中长期发展规划,持续推动产业、能源、运输、用地结构调整,全面落实秋冬季重污染企业错峰生产要求,解决重柴油货车排放和抛洒问题。三要坚决打好水污染防治攻坚战,全面推进城镇污水处理设施建设,实施企业环保设施提标治理,严厉查处偷排漏排行为。四要坚决打好土壤污染防治攻坚战,加快推进土壤污染管控和修复,加快推进垃圾资源化再利用,加快推进固体废弃物治理。五要深化城区和农村环境集中整治,为“四个临猗”建设提供良好的生态环境保障。


就下一阶段全县安全生产工作,李明强调要求,即将入冬,风、雪比较频繁,企业生产也进入旺季。各级各部门、各乡镇一要思想认识再提高,坚决贯彻落实好国务院、省、市的各项决策部署,压实安全生产责任,用实际行动确保临猗人民的生命财产安全。二要大排查大整治再深入,扎实推进大排查大整治“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。三要督促检查再严格。各级各部门要紧紧围绕道路交通、危险行业、工业生产、农业农村和人员密集场所等重点行业领域,在一线查隐患,在现场查落实,全力以赴确保全县安全生产形势持续稳定好转,为“四个临猗”建设创造更加安全稳定的环境。