让碧水蓝天不再遥远

我县加强柴油货车和散装物料运输车源头治理

发表时间:2018-09-30 18:12 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

最近一段时间,我们明显感觉到身边的环境不一样了,空气清新了,道路干净了,蓝天白云的日子又回来了。最近省委省政府开展的柴油货车和散装物料运输车污染治理专项行动有力推动了环境治理,让我们的生活重现美好。在这项行动中,我县深刻领会省市精神,结合美丽临猗建设要求,重点加强源头治理,为全市乃至全省的环境整治作出了表率。

这里是临猗县力达混凝土搅拌站。眼前的这个工程洗车机是该公司一个月前刚刚购置的洗车设备,主要的作用是冲洗搅拌车的底部,防止扬尘污染。

力达混凝土搅拌站是这次专项整治的源头企业之一。自8月15日全省柴油货车和散装物料运输车污染治理专项行动开展以来,该公司就第一时间购置了洗车机、清扫车和除尘雾炮,安装了围栏喷淋装置和在线扬尘噪音实时监测系统,并在厂区内张贴宣传标语,营造爱护环境的浓厚氛围。经过一个多月的专项整治,保护环境已经成为每一位员工的自觉行为,该公司也成为我县源头企业治理的样板。

除了源头治理这个关键,建筑工地也是这次整治的一个重点。和源头企业一样,县城各个工地也都安装了专业的喷淋系统和在线扬尘噪音实时监测系统,并将相关制度和要求张贴上墙。除此之外,在各加油站,宣传标语滚动播放,宣传氛围浓郁;在固定执法检查点,执法人员认真检测汽车尾气,并给过往车辆发放宣传通告,执法检查严格而又贴心。

为了打赢这场蓝天保卫战,在这次专项行动中,我县积极行动,先后成立了专项领导组,制定了行动方案,出台了整治标准,并设立了联合办公室,组建了联合执法队,同时通过各个媒体平台以及多种形式广泛宣传,在城乡结合部设置固定执法点,在进入中心城区路口设置劝返点。与此同时,县联合办公室还确立了政府主导、部门联动,源头防范、综合治理,远近结合、标本兼治的联合执法机制,所涉及单位各司其职,相互配合,紧紧抓住“货、车、路、油”四个环节,严格查处不合格油品、严格柴油货车排放管理,严格道路抛洒扬尘治理。

经过一个多月的集中整治,我县空气质量PM(2.5)、PM(10)指数明显下降,空气质量明显好转。截至目前,共出动执法人员271人次、执法车辆64车次,检查加油站55个,劝返和引导绕行车辆569辆,城区和县城道路清扫率达90%,县城过境公路机械化清扫率达100%。

日前,省政府专项行动督查组组长王旭一行督查工作时,高度评价了我县的具体做法,并希望涉及部门继续加大执法力度,深入推进,高质量打赢这场蓝天保卫战。