李明调研中医药发展和猗顿墓保护工作

发表时间:2018-10-10 17:36 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

10月9日,县长李明带领政府办、卫计、食药、文物等部门负责人调研中医药发展和猗顿墓保护工作。县委常委、宣传部长贾玉明,县委常委、县委办主任任朝阳,副县长李朝霞一同调研。


李明一行深入中医世家传承人侯晓峰的中医诊所,认真听取侯晓峰情况介绍,详细了解他的从医经历和治疗技术,仔细询问我县中医药发展目前面临的问题和困难。侯晓峰是五代中医世家传承人,长期以来,一直坚持中医中药的学习和研究,专攻治疗心脑血管病和脉管炎,深受患者认可与好评。 李明对侯晓峰大夫为我县中医药发展做出的贡献和取得的成绩给予充分肯定,鼓励他积极发挥中医药在医疗卫生保健中的独特作用,坚持继承和创新结合的原则的,把中医事业作为民生事业、健康产业不断发扬广大。李明要求卫计部门要切实帮助侯晓峰大夫解决实际困难,不断做大做强,推动全县中医药产业发展和“健康临猗”建设不断迈上新台阶。


在王寮村猗顿墓,李明一行详细了解猗顿的生平事迹和猗顿墓的保护工作。猗顿是春秋时期鲁国人,生前以畜牧起家,成于盐化,积于珠宝,通过多方经营,终成倾国巨富,死后葬于王寮村。猗顿墓经历千年,不断重修,至今保存完好。每年农历3月13日,王寮村都举办猗顿诞辰祭祀活动,让猗顿精神代代传承。李明指出,猗顿是晋商的鼻祖,他以一介寒士,穷则思变,往而问术,以坚毅、智慧、感恩的品质,终于成为富可敌国的“布衣商圣”。他的历史功绩万世敬仰,他的精神感召世人。猗顿墓作为省级重点文物保单位,各级各部门要高度重视,以现有墓地为核心,参照前期规划进行修缮和保护;要做好长远规划,严格控制好猗顿墓的外围环境,禁止侵占和乱建;要筹建文管所,加强猗顿墓的管理和保护;宣传部门要提高认识,进一步加大临猗历史文化的宣传力度,将猗顿文化作为临猗文化最响亮的品牌推广出去,促进全县文化旅游产业快速崛起。