全县文明县城创建暨“五城同创”推进大会召开 再掀争创全国文明县城新热潮

发表时间:2018-10-09 17:00 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:




10月8日,我县召开文明县城创建暨“五城同创”推进大会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全市争创全国文明城市暨“五城同创”会议精神,组织动员全县广大干部群众抢抓机遇、乘势而上,以创建全国文明城市为统领,协同推进国家卫生城市、园林城市、食品安全城市和“双拥”模范城市创建,确保打赢文明城市创建荣誉战。县委书记于鹏飞出席会议并讲话。县委副书记、县长李明主持会议。景莉莉、张建莉、张猛等县四大班子领导出席会议。

会上,县委常委、宣传部长贾玉明宣读了《临猗县争创全国文明城市、推动五城同创开展实施方案》。县委书记于鹏飞同各县级领导签订了创建责任书。县住建、卫计、民政、食药等文明县城主创单位及“五城同创”牵头单位负责人分别作表态发言。

于鹏飞在讲话中指出,全国文明城市由中央文明委评选命名,是目前城市综合性评比的最高荣誉,是反映一个地方发展实力、文明程度、整体形象的最大品牌。临猗历史悠久、文化灿烂、生态秀丽、人杰地灵,创建全国文明城市在古郇大地有条件、有基础、有优势。 全县上下要深刻认识到,创建全国文明城市是我县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的有力行动和重大举措,是提升人民群众生活品质的生动实践,是增强地方软实力的重要载体,更是“走进新时代,融入大运城,建设新临猗”的重要组成部分,也是县委、县政府对全县59万人民的庄严承诺,下定决心、合力攻坚,全力以赴抓好创建各项工作任务的落实。

于鹏飞强调,《全国县级文明城市测评体系》内容覆盖经济社会方方面面,标准高、要求严,既是创建文明城市的工作指南,也是操作手册。各级各部门要对照标准、突出重点,扎实推进创建工作上台阶上水平。要对照测评体系要求和重点部位分工表,按照县委、县政府创建全国文明城市的三年规划和路线图,全面做好基础工作和攻坚工作。基础工作就是县创建办制定和下发的创建目标量化责任书和创建责任清单;攻坚工作就是在“着力加强基础设施建设、着力整顿县城秩序、着力提高公民文明素质、着力抓好农村精神文明建设”方面的“四个五”攻坚行动工作,也是当前全国文明城市创建的重点所在,要举全县之力,全民动员,上下联动,切实抓好“四个五”攻坚行动工作,为2020年再次入选国家级文明城市创建行列提供坚实的基础和保障。要强化领导、狠抓落实,确保创建工作取得优异成绩。创建工作领导组要发挥牵头抓总作用,精心安排部署每一个阶段的工作任务;八大环境工作组及各有关单位要强化沟通协调配合,确保各项工作有序衔接、有效落实、有力推进;各单位党政一把手要尽快制定出创建全国文明城市的中长期规划和年度计划;各相关职能部门、各单位要做到职责明确、齐抓共管、形成合力;各乡镇、机关、企事业、学校等基层单位要深入开展文明乡镇、文明村、文明社区、文明校园等创建活动。要强化管理、提升水平,加强督查、严格考核,广泛动员、营造氛围,全力以赴、善作善成,圆满完成各项创建任务,为“走进新时代、融入大运城、建设新临猗”作出新的更大贡献。

李明在主持讲话中指出,创建全国文明县城是提升临猗县城城市品位、增强全县文化软实力的重要举措,是提升人民幸福感、建设“四个临猗”的具体实践。县委、县政府已经把此项工作列为当前和今后一段时间内全县的重点工作和中心任务。各级各部门、各乡镇要提高思想认识,迅速传达贯彻,营造党政齐抓共管、全民共同参与的浓厚氛围,在全县形成争创文明县城的新热潮;要细化目标任务、压实工作责任,加强督导检查、确保取得实效,以创建为契机推动各项工作顺利开展;要积极作为、攻坚克难,持之以恒打好文明县城创建攻坚战,促进我县经济社会向更高水平、更高质量迈进,真正提升广大人民群众的安全感、文明感和幸福感。