于鹏飞在调研县乡医疗机构一体化改革工作时强调:全力打好“智慧医疗”特色牌 争取迈入全省改革第一方阵

发表时间:2018-07-12 18:47 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

 7月12日,县委书记于鹏飞深入县医疗集团,对县乡医疗机构一体化改革工作进行调研指导。县委常委、县委办主任任朝阳,副县长李朝霞一同调研。

于鹏飞走进县人民医院骨科病房看望骨科病人,深入县医疗集团查看党建工作情况。在随后召开的座谈会上,县卫计局负责人汇报了全县县乡医疗卫生机构一体化改革进展情况。县医疗集团、县二院、县中医院及县人社局等相关单位分别作工作汇报。

县乡医疗卫生机构一体化改革是通过整合县乡两级医疗卫生资源,组建医疗集团,加快完善区域一体、上下联动、信息互通的新型基层医疗卫生服务体系和分级诊疗模式,达到强基层、提能力、让群众就近看好病的目的。我县作为全省第三批县乡一体化改革试点县,在县委县政府的高度重视和正确领导下,正认真贯彻落实全市县乡医疗卫生机构一体化改革推进会精神,积极学习借鉴先进县市和发达地区的改革经验,强化举措、加压推进,全面加快改革速度。目前,各项工作正在有序推进,争取迈入全省改革第一方阵。

通过实地调研、听取汇报和交流座谈,于鹏飞指出,我县医疗机构县乡一体化改革从去年7月开展以来,按照“做强龙头、巩固两翼、突出专科、四级联动、协同发展”的总体思路和“健康临猗”建设总体目标,强化组织领导,压实工作责任,坚持问题导向,积极调查研究,把握工作重点,先后组建了医疗集团,成立了医管委办公室,统筹协调推进,出台了一系列一体化改革工作衔接办法,取得了阶段性成绩。但还存在着集团整体运营思路不明晰、承接不到位、信息系统未统一等细节问题。针对当前存在的问题及下一步工作开展,于鹏飞强调指出,我县在一体化改革中一是要建立科学高效的管理机制,尽快拿出切实可行的方案,出台配套办法,理顺编制关系,强化人才支撑,形成新的高效运作模式。二要实现党委领导下的院长负责制。要提高政治站位,牢固树立党领导一切的指导思想,加强集团党建工作,使基层党组织紧紧围绕在党委的领导下,形成党委定规矩,院长抓业务的良好机制。三要加强信息化建设,实现资源均衡发展。要整合医疗集团信息系统,建立统一的信息网络,推进智慧临猗医疗板块建设,通过大数据,实现远程医疗资源共享,提升医疗集团服务能力,全力打好“智慧医疗”特色牌,解决好老百姓看病难问题,让群众切实感受到医疗一体化改革带来的成效。