临邑县与我县正式缔结友好城市

发表时间:2018-07-08 17:16 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

同隔一座山——太行山,同饮一河水——黄河水。临猗与临邑,字不同、音相同,一个尧舜甸服之地,一个周朝穆天子读书之处。7月5日,山东临邑县与我县缔结友好城市签约仪式在临邑县举行。这是我县与临邑县贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要体现,是我县进一步落实全市长三角地区“加快改革开放,推动高质量发展”学习考察报告会精神,不断将“大讨论大实践大学习”活动引向深入,全力推进“四个临猗”建设的重要举措。临邑县县委书记林春元,县委副书记、县长马文国,县人大主任邓荣良,县政协主席马桂芳,县委副书记杜朝生,县委常委、组织部长李远征,县委常委、县委办公室主任许欣刚和我县县委书记于鹏飞,县委副书记、县长李明,县委副书记景莉莉,县人大主任张建莉,县政协主席张猛和县委常委、组织部长裴良豪,县委常委、县委办公室主任任朝阳等出席。

县委书记于鹏飞在讲话中指出,合作共赢,行稳致远,在经济全球化、区域一体化的大背景、大形势下,开放与合作已成为时代的主流。山西临猗、山东临邑,同音同心,虽有太行相隔,却隔不断两地加快发展的共同愿望。两地友好合作关系的正式确立,是双方友好发展史上的里程碑,标志着两地交流合作进入了一个崭新阶段,一颗友谊之树将深深扎根于两地人民心中。我们坚信,有两地党委、政府的正确领导和人民的共同努力,只要双方充分发挥比较优势和有利条件,加强合作、互惠互利、优势互补,必将谱写出两地转型发展新篇章,山东临邑、山西临猗,明天一定会更加美好!最后,于鹏飞诚挚邀请临邑县广大干部群众到我县走一走、看一看,把已经形成的友好合作关系不断推向深入,共同推动两地经济社会在创业中加深友谊,在“双赢”中共享成功。

临邑县委书记林春元在讲话中指出,从地理位置上来讲,两县均靠近交通枢纽和黄金要道,交通便利,区位优越。从历史文化上来看,两县都是千年古县,历史悠久、文化厚重。从产业上来看,两县互补合作的空间非常广阔。首先,两县都是传统农业大县,都在工业发展方向不谋而合,都在积极发展大旅游。从发展目标上来看,两县可谓方向相同、路径相似,奔向同一个梦想。临猗县是奋力推进绿色、和谐、智慧、美丽临猗,临邑县是努力建设县强民富政通人和新临邑,双方都是希望为两县人民建设一个美好家园,扎实践行以人民为中心的发展思想。以上这些都为双方的合作打下了坚实的基础。他指出,今天两县缔结为友好城市,就是互相发展,共同进步的良好开端,值得期待。

县长李明与临邑县长马文国代表双方签订了缔结友好城市框架协议,并就双方经济社会发展情况进行了介绍讲话。李明讲到,临猗县位于山西省西南部,地处黄河之滨,是“猗顿故里” 和“晋商源头”。而猗顿原籍就在鲁国,是地地道道的山东人,所以说,两地不仅在两千多年前就结下了不解之缘,而且双方还拥有“文化底蕴深厚、文化气质相近,农业基础良好、互补优势显著,工业布局精准、产业集群相连,区位交通便利、发展潜力巨大,发展环境优越、合作空间广阔”五个相似点和互补性,是名副其实的同胞兄弟、孪生城市。李明诚挚希望两地能够站在互利共赢的基础上,创新合作方式,拓宽合作领域,在现代农业、园区开发、城市建设等方面加大交流合作力度,密切两地友好往来,推动两地发展携手并进、共赢未来。

临邑县县长马文国在讲话中讲到,近年来,临邑县抢抓京津冀协同发展机遇,以新旧动能转换重大工程为统领,持续推进“一产转型、二产做强、三产突破”发展战略,全力建设“县强民富、政通人和”新临邑,各项事业呈现出持续健康发展的良好态势。先后在坚持转换动能,发展动力不断增强;坚持三产联动,发展质效全面提升;坚持以人为本,发展成果惠及民众;坚持从严治党,发展保障更加有力等方面实现了突破和发展。

签约仪式上,双方还互赠了文化瑰宝,分别是山东临邑县的《来禽馆集》和山西临猗县的《半九亭集》。双方希望以此次签约为契机,进一步丰富合作内涵、拓展合作空间、提升合作层次,共同迈向交流与合作、团结与进步的美好明天,共同书写经济社会高质量发展新篇章。

/张新征