我县党政考察团在山东省临邑县学习考察

发表时间:2018-07-06 19:34 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

仲夏郇阳满目翠,奋发求进正当时。为进一步落实全市长三角地区“加快改革开放,推动高质量发展”学习考察报告会精神,不断将“大讨论大实践大学习”活动引向深入,全力推进“四个临猗”建设。7月3日至5日,县委书记于鹏飞,县委副书记、县长李明带领我县党政考察团赴山东省临邑县学习考察。县委副书记景莉莉、县人大常委会主任张建莉,县政协主席张猛和县领导裴良豪、任朝阳等参加考察。山东省临邑县委书记林春元,县委常委、县委办主任许欣刚等陪同考察。    

临邑地处环渤海经济圈、黄河三角洲和“京九”经济开发带,辖8镇1乡3街道、1个省级经济开发区,总面积1016平方公里,总人口54.5万,区位环境优越,交通条件便利,素有德州“东大门”和“桥头堡”之称。近年来,临邑县以协同发展为主线,加快新旧动能转换,强力推进“一产转型、二产做强、三产突破”发展战略,经济社会发展取得了巨大成就。          

考察中,我县党政考察团先后考察了该县的新型工业、现代农业和民生发展等情况,深入学习各个观摩点的特色和亮点。 临邑县工业经济势头强劲,工业企业科技含量高、创新实力强。该县规模以上工业企业达357家,税收过百万元企业达 85家,省市级高新技术企业达13家,企业中建成省市级研发机构的有11家,初步构建起石油化工、生物医药、食品加工、机械制造、纺织服装、新能源六大产业体系,成为中国新能源产业百强县。其中,恒源石化为销售收入过百亿元企业,索通公司为税收过亿元企业。农业产业园规模化、设施化、现代化齐头并进、发展超前。该县大力发展智慧农业建设,设施农业、现代化畜牧业发展迅速,产业发展步入良性循环,粮食高产创建全省领先,连续两届“山东粮王”落户临邑,2006年、2007年、2009年、2010年四次获评全国粮食生产先进县。现代畜牧业重点发展生猪、奶牛、肉鸭、蛋鸭、肉鸡五大产业,全县各类畜牧龙头企业达到57家,标准化规模养殖场602处。在民生发展事业上,先后建成了一批和群众生活联系紧密的民生类项目,县城建设、通道绿化、美丽乡村等整洁有序、美观大气。      

考察中,我县考察团成员一路看、一路学,并结合我县发展实际,取长补短,奋发求进。于鹏飞、李明说,在全国深化改革、扩大开放、创新发展、绿色发展的浪潮中,山东临邑走在了最前列。特别是近年来,该县抓住了改革开放的时代机遇,科学谋划,精准发力,在县内落地了一大批高技术、高效益、高成长性的优质企业,探索出了城镇化倒逼农业产业化的发展路径,树立了农村土地规模化经营、发展农村集体经济、建设美丽乡村的典型示范,让临邑县的经济社会发展呈现出蓬勃向上的良好态势,成为鲁西北平原上的一颗璀璨明珠。于鹏飞、李明指出,临猗与临邑,字异音同,两县人口基数相当,山东山西相牵一山,鲁晋两地文化相连,又同属于黄河故道沿岸,在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各领域都有着较强的相似性。临邑的发展对我县发展有极大的借鉴之处,为我县树立了示范效应。各有关部门要在学习对比中找准差距不足,在思考总结中明确努力方向,切实增强学习考察效果,提升内生发展动力,为我县“四个临猗”建设做出积极贡献。

/张新征)