全市乡村文化建设流动现场会观摩团来我县观摩黄斗景村乡村文化礼堂建设

发表时间:2018-06-12 18:23 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

    6月12日,市委常委、宣传部长王志峰带领全市乡村文化建设流动现场会观摩团来我县参观黄斗景村文化大礼堂建设情况。市人大常委会副主任张守相、市政协副主席胡宝,县领导于鹏飞、贾玉明、任朝阳等一同观摩。

    猗氏镇黄斗景村地处县城东北部,是一个以酥梨种植为主导产业的新农村,乡村产业发展有特色,乡村文化礼堂建设有亮点。在乡村文化礼堂建设中,该村紧紧围绕“文化礼堂、精神家园”的目标定位,充分挖掘地域文化特色,紧扣“人文关怀”主题,突出文旅融合、礼仪教化,文化礼堂“建管用育”一体化得到有效提升,先后建成了村史馆、文化活动室、多功能礼堂、民俗家风馆和文化墙等。观摩团先后来到村民俗家风馆、村史馆、文化活动室、村广场文化墙、多功能礼堂等地进行查看,对该村乡村文化礼堂建设给予充分肯定。村史馆通过“黄斗景乡愁记忆储蓄所”方式,以文字展板、实物展陈、多媒体展示三种形式,再现了传统农耕文明,多媒体老电影、九大礼仪流程图等,令观摩人员频频驻足。


    在全县乡村文化建设工作中,我县按照市委市政府总体要求,把传承发展优秀传统文化与推动美丽乡村建设工作相结合,从建设乡村精神文化地标——文化礼堂入手,为农民打造精神家园,让其在“身有所栖”后“心有所寄”。这些文化礼堂传承乡土文化、弘扬现代文明,逐步改变着乡村的“颜值”,丰盈着村民的生活和心灵,培育了一批乡贤能人、文化达人和农民文艺团队,极大地提升了群众的生活品质,让农民在家门口“看得见山水、记得住乡愁”。

    市委常委、宣传部长王志峰一行在对我县的农村文化礼堂建设给予肯定,指出,农村文化礼堂建设净化了农村的社会风气,夯实了基层的工作基础,要在常态管理化上下功夫、在长效机制化上做文章,要把农村文化礼堂作为当地农村的文化地标,不断丰富活动载体,积极吸引农民群众参与进来。要继续建好、用好、整合好各类文化资源,体现社会主义核心价值观的文化活动,并加强对农村文化礼堂建设的指导和管理,全面建设成为文化精神家园,把礼堂育成引领乡风的主阵地,记住乡愁的主阵地,凝聚人心的主阵地,奋力开创全县乡村振兴新局面,努力为谱写新时代中国特色社会主义的运城篇章贡献临猗力量。