于鹏飞李明在黄斗景村调研乡村文化礼堂建设时要求: 发挥集聚作用 打造精神家园

发表时间:2018-06-11 22:34 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

6月11日,县委书记于鹏飞、县长李明就乡村文化礼堂建设情况在猗氏镇黄斗景村调研。于鹏飞、李明指出,乡村文化礼堂是乡村文化活动的重要载体和主要阵地,是乡村文化流传的窗口和记忆,在建设和运作中一定要发挥好乡村文化礼堂的集聚作用,把乡村文化礼堂打造成为群众的精神家园。县委常委、宣传部长贾玉明,县委常委、县委办主任任朝阳一同调研。

猗氏镇黄斗景村地处县城东北部,是一个以酥梨种植为主导产业的新农村,乡村产业发展有特色,乡村文化礼堂建设有亮点。在乡村文化礼堂建设中,该村紧紧围绕“文化礼堂、精神家园”的目标定位,充分挖掘地域文化特色,紧扣“人文关怀”主题,突出文旅融合、礼仪教化,文化礼堂“建管用育”一体化得到有效提升,先后建成了村史馆、文化活动室、多功能礼堂、民俗家风馆和文化墙等。调研中,于鹏飞、李明先后来到村民俗家风馆、村史馆、文化活动室、村广场文化墙、多功能礼堂等地进行查看,对该村乡村文化礼堂建设给予充分肯定。

于鹏飞、李明指出,乡村文化礼堂是丰富乡土文化的主抓手,也是凝聚人心的主阵地,要把社会主义核心价值体系和新观念新思想的宣传教育贯穿“文化礼堂”建设始终,让文化礼堂真正起到引导、服务、娱乐的作用;要处理好规范性与创新性、娱乐性与思想性的关系,以“堂”为立足点,以“礼”为核心,以“文化”为基础,把农村文化礼堂打造成为集聚人心的阵地,打造成为群众心中的精神家园,大力推动乡村文化振兴,不断增强农村群众的幸福感、获得感。就乡村文化礼堂的运转管理工作,于鹏飞、李明要求,各级各部门要按照政府主导、社会参与,服务中心、引领乡风,丰富活动、培养骨干,完善制度、规范运行的要求,高质量提升乡村文化礼堂的建管用育服务水平;要重点做好礼堂展示、内容分类、引导讲解等各项基本工作,加快形成集礼堂、讲堂、文体活动场所等为一体的村级文化阵地综合体,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,努力开创基层宣传思想文化工作新局面,不断推进“四个临猗”建设取得新成就。


 

/张阳  图/杨红文