李明深入一线调研防汛减灾和扶贫工作

发表时间:2018-06-08 16:57 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

6月7日,县长李明带领政府办、河务局、水务局、扶贫办等部门负责人深入庙上、角杯、孙吉等乡镇调研防汛减灾和扶贫工作。副县长李涛一同调研。

李明一行先后来到庙上吉令、角杯吴王,实地查看吉令倒虹、黄河防汛物资库等,认真听取河务、水务部门当前防汛形势、汛前准备工作、重点工程防守情况汇报,详细了解防洪工程总体布局、设防标准、险工险段处置等情况。就涑水河临猗段和黄河临猗段防汛工作,李明指出,防汛事关全局,责任重于泰山,各级各部门要认真落实河长制,加固涑水河堤岸及排水渠道,清除河道内阻滞物,保障河道防洪安全;要进一步加大村环境卫生整治,确保河道沿岸无杂草、垃圾等,实现“河畅、水清、岸绿、景美”;要把人民群众生命财产安全放在首要位置,围绕重点环节、完善预案演练、强化隐患排查、加强物资保障;要时刻绷紧防汛安全这根弦,进一步增强危机意识,认真研究当前黄河防汛形势,严密监测水情变化,完善各项应急措施,做好巡查,及时处置发现隐患;要加强与上级防汛抗旱指挥部的沟通,及时发布预警,给群众留足转移避险时间,做到覆盖到村、落实到人,不漏一户、不落一人;要摸清滩地人员底数,特别是在汛期接到黄河行洪预警后,要确保信息畅通,坚决防止任何安全事故发生;要加强领导,落实责任,靠前指挥,以坚定的决心和有力的举措,确保我县安全度汛,为全县经济社会持续稳定发展提供坚强保障。

在孙吉镇张家村,李明详细了解了该村成立的七叶草养羊专业合作社和贫困户周怀礼的情况,李明指出,扶贫工作是一项重大的政治任务,要把脱贫攻坚工作摆在重要位置来抓,乡镇、帮扶单位、扶贫工作队、村两委班子要始终坚持以人民为中心的发展思想,切实按照精准扶贫有关要求,从思想理念、政策措施、干部作风等方面全方位推进,通过外力与内力并举、输血与造血并重、治标与治本并抓等举措,想方设法解决村里贫困人口的实际困难,确保张家村摘掉贫困村的帽子。同时,要凝聚政府、社会、市场合力,坚决打赢打好全县脱贫攻坚战。在贫困户周进刚的新家中,李明详细了解其最近生产生活情况,鼓励他坚定信心、自强自立,通过政府帮扶和自己努力,争取早日脱贫,过上好日子,并充分发挥党员模范带头作用,以自己的实际行动带动周边更多贫困户脱贫致富。

/郑丹 /樊争峰