上古智慧与互联网创业心法讲研活动在临猗成功举办

发表时间:2018-04-26 19:29 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

4月26日,中国沐新创业同修会主办的题为《上古智慧与互联网创业心法》讲研活动在我县角杯乡黄河岸边的吴王古渡隆重举行。县委书记于鹏飞出席并发表主旨演讲,县长李明出席并致辞。县委常委、宣传部长贾玉明,副县长李朝霞出席活动。

我县地处晋陕豫黄河金三角区的核心地带,在全县1339平方千米的土地上,代表着上古智慧和古老文明的历史文化遗存丰富多样,是华夏之根、黄河之魂的典型代表。吴王古渡位于角杯乡吴王村黄河岸边,始建于公元前636年,由春秋时期晋国公子重耳所建,兴于两汉,盛于大唐,现为省级文物保护单位。几千年来,吴王古渡历尽岁月风霜,积淀形成的厚重的黄河文明和华夏文化为创新创业提供了独一无二的文化载体,而创业讲研又为千年古渡再添时代新韵。

讲研活动现场依河而建,地势开阔、水流平缓、风景秀丽、环境优雅、空气清新,黄河风情浓郁、文化气息十足,是修学讲研、休闲养生和旅游度假的绝佳场所。

活动中,诗歌朗诵《黄河》和歌曲《黄河大合唱》响彻云霄、震撼人心,向母亲河致以最崇高的敬意,也拉开了讲研活动的序幕。

县长李明在致辞中说,临猗是一方美丽富饶、花果飘香的热土,是镶嵌在中华民族母亲河臂弯里的一颗璀璨明珠。当前,临猗正处在转型发展、振兴崛起的关键时期,县委县政府提出了“走进新时代,融入大运城,建设新临猗”的总目标,明确了“运城峨嵋百万亩果品博物院”的发展思路,实施了工业农业“双三计划”,发展机遇前所未有,创业创新正当其时。今天的讲研活动,既是引导“大众创业,万众创新”的指南针,又是临猗实现文明转轨的“及时雨”,必将成为加速“智慧临猗”建设、推动临猗高质量发展的新引擎。希望沐新同修会能充分利用我县百万亩果林资源优势和毗邻黄河的区位优势,把临猗打造成全国黄河文化教育研学基地,打造成中国黄河国际创业创新功能区,打造成内陆地区果业大县创业创新的样板和标杆,共同推动“四个临猗”建设谱写新篇章、再创新辉煌。

县委书记于鹏飞代表县委、县政府和58万临猗人民对各位来宾的到来表示热烈欢迎,并发表了题为“创新助推发展 创业势在必行”的主旨演讲。于鹏飞说,“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”黄河作为古代文明的发祥地之一,不仅因为黄河九曲十八弯形成的肥沃土地和独特的自然条件,更是因为我们的祖先有一种善于发现,无中生有的创新智慧。当前,中国经济正在走上以创新驱动和创新发展为主导的创新强国之路,中国正在进入一个新的创新时代。身处新的创新时代,走在创新创业的道路上,临猗和她的人民,拥有创新创业的精神之源——黄河之魂,拥有创新创业的文化载体——华夏之根,拥有创新创业的血脉传承——农商之祖,拥有创新创业的力量来源——现代之音。


 于鹏飞说,习近平总书记在十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。晋商精神体现出的“无中生有”,与新时代创新创业的思维模式有着异曲同工之妙。临猗是猗顿的致富之地。春秋战国时期,猗顿以一介寒士,穷则思变,以坚毅、智慧、感恩的品质,终于成为富可敌国的“布衣商圣”。2000多年后的今天,正是猗顿“农商之祖”不走寻常路的创新精神,成为临猗人民不满足于现状,追求美好生活的动力源泉。让我们在承载着祖先们上千年创新智慧的土地上一起探讨创业心法,让我们在黄河岸边探寻创新之源,身临其境碰撞出创新的思想火花,在创新创业的道路上发挥民智、贡献民力、攻坚克难、勇往直前,共同助力临猗经济社会健康发展。

副县长李朝霞和中国沐新创业新校区联盟理事长李玖鑫共同签署创新创业战略合作协议。该协议将国际创新创业教育引入临猗,借助我县悠久的文化资源和黄河资源优势,共同打造黄河国际创新创业教育功能区,推动全球最新的创新创业理念在临猗落地。于鹏飞、李明、贾玉明等共同见证并应邀发表即兴见证感言。

在当天的讲研活动中,200余名沐新创业同修会会员紧紧围绕华夏之根、黄河之魂这一主题,以上古智慧与互联网创业心法为主要内容进行了讲研,收到良好的效果。

/晓庆 师熙 菲菲 王浩 林刚 /樊争峰