于鹏飞在庙上乡调研时强调:大力实施乡村振兴战略 让庙上冬枣成为运城峨嵋果品博物院的特色和亮点

发表时间:2018-04-09 18:24 信息来源:临猗政府网 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

4月9日,县委书记于鹏飞深入庙上乡调研指导工作。他强调,庙上乡要进一步解放思想、更新观念,提高农村农业的组织化程度,做强做精冬枣产业,实现乡村振兴,让庙上冬枣成为运城峨嵋果品博物院的特色和亮点。县领导张猛、任朝阳、李涛等一同调研。

庙上乡是全国最大的优质鲜食枣生产基地,全乡10万亩耕地,其中栽植枣树8万亩,近年来更是依托枣农田间培训学校和合作社,大力发展设施栽培,全乡设施枣业栽培达到6万亩,成为农民脱贫致富、乡村振兴的核心产业。调研中,于鹏飞先后来到北贯村的枣树地坑棚、优质冬枣循环圈、观枣台等地,实地查看冬枣产业发展规模和设施栽培、有机农业发展情况。他指出,庙上乡要进一步解放思想、更新观念,把8万亩优质鲜食枣作为乡村振兴和招商引资的重要抓手,全力招商引资,在全县新一轮发展中体现庙上担当,展现庙上作为;要高起点规划,不断提高农村农业的组织化程度,建设生产基地,完善销售体系,跟进人才培训;要充分挖掘传统枣文化、枣故事,通过文旅农融合发展,打造特色鲜明的田园综合体,为峨嵋果品博物院增添亮点。庙上乡新引进的双无农业服务公司,依托上海农乐生物制品有限公司,通过实施“双减”、“双无”工程,实现冬枣由无公害食品向绿色有机食品转化。于鹏飞强调,各级政府要创优服务环境,主动担当作为,切实帮助企业解决实际问题,促进企业快速发展;企业要立足基层,传播先进生产技术,引进科学管理模式,加大投入力度,提供产、供、销链条式服务,实现企业盈利、百姓受惠的双赢局面。

山西华兴动物药业有限公司位于庙上乡南街,是一家专注于渔药、水质改良剂等新产品研发、生产、销售及技术服务于一体的企业。于鹏飞深入生产车间,详细了解产品生产销售情况,并与企业负责人深入交流。他指出,我县渔药产业发展起步早、总量大、基础好、市场占有率高,但各企业自身规模总体偏小,难以形成合力,造成研发力度不够,品牌效益欠缺,市场抗风险能力不足。当前,我县建设渔药生产园区,打造中国渔药之乡的构想已经提出,这就要求各级各部门要进一步解放思想、更新理念,深入分析研究,广泛征求意见,科学制定渔药产业发展规划,引导企业向绿色环保产品转型。通过资源整合,借助外力,实现全县渔药企业集群化发展,全力打造中国渔药之乡,为走进新时代、融入大运城、建设新临猗做出新贡献。

/张国胜 /樊争峰