朱鹏在我县查看农业冻灾灾情 现场指导救灾工作

发表时间:2018-04-08 17:51 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

4月8日,市委副书记、市长朱鹏深入我县实地查看农业冻灾灾情,现场指导救灾工作。他强调,各级各部门要高度重视,认真核查、客观统计灾情,要组织农技专家深入田间地头,积极引导和帮助果农进行灾后补救,力争将损失降到最低,努力确保今年减产不减收,并为明年丰收打好基础。副市长崔元斌、县委书记于鹏飞、县长李明、副县长李涛一同查看。

据了解,4月7日凌晨,我县遭受低温冷冻灾害,地面温度最低降至零下1.8度左右,持续时间长达6个小时,对全县农业生产造成严重影响。全县14个乡镇不同程度受灾,受灾面积达到75.86万亩,人口涉及30余万人,预计减产均在30%以上。特别是苹果受灾面积达到32.84万亩,果花不同程度受损。

朱鹏一行先后深入北景乡苹果园、牛杜镇桃树园实地查看果树、桃树冻灾灾情,详细询问受灾面积、灾后补救措施等,并认真听取我县低温冷冻灾害预防应对情况汇报。

朱鹏强调,临猗县是农业大县,果业面积占到70%,是全县主要的农业经济作物,当前正处于果花生长期,各级各部门要高度重视,采取一切有效办法,引导果农进行自救补救。农委、果业等部门要组织专家团队,研究制定果树、桃树、小麦、蔬菜等农作物受灾应对措施,通过多种渠道向农民群众推广;要科学指导受灾户加大对受灾作物的后期管理,强化技术支持,积极做好受灾农作物、果树的恢复和病害防治,确保将损失降到最低;要认真核查灾情、客观真实统计,按照受灾面积、受灾程度等,做好灾情评估、灾情上报等工作;要加强保险和金融机构对接,督促保险公司尽快启动农作物、果树受灾保险赔付程序,及时查勘理赔,鼓励金融机构积极向受灾户发放农业贷款,帮助果农度过难关,要充分发挥国家农业保险的政策优势,立足本地特色,满足农户多样化需求,引导农民积极参保参险,最大程度降低生产经营风险。同时,要采取领导干部县包乡、乡包村、村包片的形式,组织各级干部深入田间地头,动员群众采取防灾减灾措施,积极开展农业生产自救,提高防灾减灾工作的针对性和有效性,为全县农业生产、农民增收做出积极贡献。

/韩琨 图/黄帅