临猗县赋予乡(镇)巡查协调配合的行政执法权事项清单(第一批)

发表时间:2020-12-21 17:59 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

序号

事项名称

事项类型

设定依据

县级主管部门

巡查主体

1

依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规和规章的行为

巡查

《关于进一步加强完善劳动保障监察机构的通知》晋编字[2007]34号《关于明确全省乡(镇、街道)劳动保障所工作职责的通知》晋劳社厅发[2007]108号第一条宣传劳动保障、法规和规章,指导督促并检查区域内用人单位落实劳动保障法规情况,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规和规章的行为;提供劳动保障政策咨询服务

临猗县人社局

各乡(镇)人民政府

2

做好本行政区域内的劳动用工管理监督,支持配合做好辖区内劳动用工实施劳动保障监察

巡查

《山西省农村地区劳动用工监督管理暂行规定》第一章第五条

临猗县人社局

各乡(镇)人民政府

3

镇(街道)每年对本行政区域内用人单位巡查不少于2次

巡查

《山西省人民政府关于加强劳动保障监察工作的意见》晋政办发〔2007 〕18号

临猗县人社局

各乡(镇)人民政府

4

落实劳动保障监察执法责任制,积极推行“网格化”监察管理,责任到人,各街道实行“划片包干”,各镇实施“划村包干”

巡查

《山西省人民政府关于加强劳动保障监察工作的意见》晋政办发〔2007〕18号

临猗县人社局

各乡(镇)人民政府

5

网格内企业的劳动用工和工资支付情况实施动态管理和持续监控

巡查

《山西省人民政府办公厅关于建立健全治理欠薪工作机制的意见》晋政办发[2013]76号

临猗县人社局

各乡(镇)人民政府

6

对医疗机构的监督检查巡查事项

巡查

《医疗机构管理条例》第五条:

县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构的监督管理工作。

《医疗机构管理条例》第四十条:

县级以上人民政府卫生行政部门行使下列监督管理职权:

(一) 负责医疗机构的设置审批、执业登记和校验;

(二) 对医疗机构的执业活动进行检查指导;

(三) 负责组织对医疗机构的评审;

(四) 对违反本条例的行为给予处罚。

 

县卫健体局

各乡(镇)人民政府

7

对公共场所的监督检查巡查事项

巡查

《公共场所卫生管理条例》第十条:

各级卫生防疫机构,负责管辖范围内的公共场所卫生监督工作。

 

《公共场所卫生管理条例实施细则》第三条:

 国家卫生计生委主管全国公共场所卫生监督管理工作。

县级以上地方各级人民政府卫生计生行政部门负责本行政区域的公共场所卫生监督管理工作。

 

县卫健体局

各乡(镇)人民政府

8

对生活饮用水的监督检查巡查事项

巡查

《生活饮用水卫生监督管理办法》第三条:

 国务院卫生计生主管部门主管全国饮用水卫生监督工作,县级以上地方人民政府卫生计生主管部门主管本行政区域内饮用水卫生监督工作。

《生活饮用水卫生监督管理办法》第十六条:

县级以上人民政府卫生计生主管部门负责本行政区域内饮用水卫生监督监测工作。

供水单位的供水范围在本行政区域内的,由该行政区人民政府卫生计生主管部门负责其饮用水卫生监督监测工作;

 

县卫健体局

各乡(镇)人民政府

9

对学校卫生的监督检查巡查事项

巡查

《学校卫生工作条例》第二十八条:

 县以上卫生行政部门对学校卫生工作行使监督职权。其职责是:

(一)对新建、改建、扩建校舍的选址、设计实行卫生监督;

(二)对学校内影响学生健康的学习、生活、劳动、环境、食品等方面的卫生和传染病防治工作实行卫生监督;

(三)对学生使用的文具、娱乐器具、保健用品实行卫生监督。

 

县卫健体局

各乡(镇)人民政府

10

对职业病防治的监督管理巡查事项

巡查

《职业病防治法》(2018年修订)第九条:

国家实行职业卫生监督制度。 国务院卫生行政部门、劳动保障行政部门依照本法和国务院确定的职责,负责全国职业病防治的监督管理工作。国务院有关部门在各自的职责范围内负责职业病防治的有关监督管理工作。 县级以上地方人民政府卫生行政部门、劳动保障行政部门依据各自职责,负责本行政区域内职业病防治的监督管理工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责职业病防治的有关监督管理工作。 县级以上人民政府卫生行政部门、劳动保障行政部门(以下统称职业卫生监督管理部门)应当加强沟通,密切配合,按照各自职责分工,依法行使职权,承担责任。

 

《职业病防治法》(2018年修订)第六十二条:

县级以上人民政府职业卫生监督管理部门依照职业病防治法律、法规、国家职业卫生标准和卫生要求,依据职责划分,对职业病防治工作进行监督检查。

县卫健体局

各乡(镇)人民政府

11

矿山企业,地质灾害防治,安全隐患

巡查

《国务院令第394号第三章第十五条山西省地质灾害防治条例》第一章第三条,第三章第十二条

自然资源局

各乡(镇)人民政府

12

对非法占用土地的监督管理巡查事项

巡查

《中华人民共和国土地管理法》(2019修正版)第三条:

十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。各级人民政府应当采取措施,全面规划,严格管理,保护、开发土地资源,制止非法占用土地的行为。

自然资源局

各乡(镇)人民政府

 

关闭