临猗县自然资源局采取多项措施保障项目建设

发表时间:2020-07-07 16:39 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

为更好落实县委县政府提出的“项目为王,大抓招商、大抓发展、大抓项目、大抓工业,打造“六最”营商环境,推动一批新项目好项目大项目落地开工投产达效”的要求。自然资源局面对保护资源、保障发展两大课题,如何在保护有限资源的同时,更好的履行作为项目服务单位的职责,全力保障项目建设用地,自然资源局主要做了以下几方面工作:

一、在闲置低效利用土地上做文章。

随着经济社会发展,招商引资力度加大,土地供需矛盾日益突出。而历年来由于机构改革、单位合并、企业退城入园等原因,我县范围内存在一定数量的低效利用土地。为了盘活土地资源,节约集约用地,在符合城乡规划的前提下,运用政策法律工具,通过政府收购收回、司法拍卖等形式,盘活闲置低效利用的国有土地,引导新上项目单位使用。目前已有2宗55亩土地已实施到位,另有4宗200余亩土地正在按程序实施当中。

二、在处理遗留问题上下功夫。

处理历史遗留问题,既要尊重历史,又要面对现实;既要遵守法律法规按程序办事,又要开拓创新勇于担当。自然资源局结合兄弟县市的做法,在县委政府的坚强领导下,在广泛调查摸底的基础上,局长办公会多次研究充分听取各方面意见和建议,针对不同问题分类精准施策,目前已成功处置历史遗留土地94.1亩,收缴出让金10623万元。

三、以提供延伸服务为项目落地作保障。

为确保重点项目顺利实施,在新的重点项目落地时提前介入,提供技术支撑。先后为大唐光电,风陵渡风电,商务局乡镇加油站,能源局加气站,阳煤丰喜货运站,临猗县中心医院等项目提供规划、选址、勘察、专家论证等有针对性的前期服务,从而提高了项目选址的科学性、可操作性,为项目顺利落地打好基础。

截止6月底,我局已上报省自然资源局,为9个重点项目调整规划用地1500余亩;为15个项目办理项目预审和选址意见;对10个项目112.488亩土地完成了建设用地组建报批;正在按程序为13个项目的1000余亩土地实施征收;挂牌出让国有用地使用权8宗,出让面积590.5亩,成交总价20433万元,有力的保障了项目建设,增加了财政收入。


关闭