卫永增调研孙吉镇薛公村扶贫工作

发表时间:2018-06-07 11:03 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

近日,人大副主任卫永增带领县食药局帮扶工作队一行十人,深入到我县孙吉镇薛公村就扶贫工作情况进行调研。

据了解,薛公村共有贫困户39户,贫困个人120人,该村主要以核桃种植加工为主导产业。近年来,村委会与山西薛公农业开发有限公司紧密合作,通过开发荒沟滩涂不断发展壮大集体经济,每年村里都会拿出五万余元开展扶贫工作。2018年,薛公村针对不同的贫困户提供了不同的帮扶政策。一是政策帮扶:五保户、低保户、因病致贫户既有国家的救助,又有村里提供的资金帮扶。二是就业带扶:安排有劳动能力的贫困户在村办企业临猗县仁和山谷农林开发有限公司和山西薛公农业开发有限公司就业,增加家庭收入。三是项目帮扶:对有种植、养殖能力的贫因户提供3000元的项目扶持资金,并给予技术指导,依靠项目脱贫。四是公益促扶,安排贫困户参加村里环境卫生整治等公益活动增加收入。五是兜底保扶,对完全丧失劳动能力,无人依靠的贫困户每年提供3000元扶贫资金。这种精准扶贫新模式在全县走在前列。

卫永增一行先后与村两委干部、村办企业负责人进行了座谈,并详细查看了县食药局驻村工作队的相关资料。卫永增指出,薛公村是全县扶贫工作典型,村两委一定要重视扶贫工作,要做到底数清、情况明、措施具体。贫困原因要分析清,要求的物资要准备好,取得的效果要看得见。重点工作要放在劳务输出、技术培训、和政策咨询上,要经常回头看,补齐短板,争取早日让贫困户脱离贫困,过上幸福生活。