临猗县:决战决胜脱贫攻坚 让百姓生活越过越好

发表时间:2018-05-15 09:49 信息来源:政府办 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

习总书记在视察山西重要讲话中指出,要扎实推进脱贫攻坚和民生保障,使贫困群众不仅改善居住条件,还能稳定增收。一年来,我县认真贯彻这一讲话精神,把脱贫攻坚和实施乡村振兴战略有机结合,通过开展特色产业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、培训就业扶贫、生态补偿脱贫等八大工程,改善贫困人口生产生活条件;通过在14个乡镇建设16个五保户集中供养安置点实施易地扶贫搬迁,规划安置五保老人1061人,确保精准扶贫,不落一人。

家住孙吉镇张家村的周进刚,今年47岁,是村里的低保户,家里有个需要照顾的婶婶和一个有智力障碍的哥哥,这一家一直住在沟边六七十年代盖的土房里,没有任何家庭收入。说起以前的周进刚,村里人就直摇头, “那人太懒,那日子就没个盼头”。然而脱贫这股春风,不仅为周进刚的生活带来了“甜”,也改变着他的“志”。

周进刚的生活有了变化,张家村的变化更是有目共睹。2015年以来,张家村两委班子在县委县政府的领导下,在上级部门的支持下,以“促进贫困人口脱贫和贫困村摘帽”为目标,积极向上申请项目资金,先后投资130余万元,修建了2公里的通村路、2.5公里的黄灌渠,进行了村内电网改造、新建了水塔、村委会、技术培训中心等基础设施改建,并通过产业培训、劳动力转移、政策帮扶等措施,新发展花椒、养殖等产业。目前,全村共脱贫34户157人,有望在今年底实现脱贫摘帽这一目标。

脱贫攻坚,产业发展是关键。为帮助更多的贫因户脱贫,我县因地制宜,将产业扶贫项目分为县骨干扶贫产业项目、“一村一品”特色扶贫产业项目和贫困户自主发展项目。通过筛选一批产业稳、效益高、能带动的龙头企业、合作社、能人大户,对接银行部门和培训机构,提供扶贫贷款和新型职业农民培训,促进产业发展。目前,核桃种植已成为孙吉镇脱贫攻坚的主打产业,该镇目前已完成了1500亩高效农田示范区建设,建设了3000亩现代水产养殖场、1000亩莲藕荷塘,栽植了5000亩核桃树,壮大集体经济,发展生态农业效益初步凸显。

据了解,脱贫攻坚工作以来,我县积极开展特色产业扶贫、电商扶贫、培训就业扶贫等八大工程,共分为十九个专项行动。易地扶贫搬迁工作中,总投资4000万余元,建设了16个五保户集中供养安置点,目前主体工程已接近尾声,450个贫困户住上好房子的梦想将逐步实现;产业扶贫初显成效,通过培训学习、技术改造、入股分红等形式,新发展合作社241个,农产品加工龙头企业实现销售收入34.5亿元,培育新型职业农民1188人,为1200个贫困户脱贫奠定了基础;政策兜底,切实关爱深度贫困人口,并积极对接民政部门,引导爱心人士开展社会帮扶;在教育、医疗方面,全面落实教育扶贫雨露计划政策,为困难学生资助2000元——5000元不等,让困难家庭看得起病、困难家庭的孩子上得起学、困难家庭的生活看得见希望!

如今,随着脱贫攻坚工作向纵深开展,移民搬迁、驻村扶贫、产业脱贫、第一书记、社会救助、兜底扶贫、教育资助……正在不断改变着贫困家庭的生活,也加快了郇阳大地向新时代、新生活迈进的发展步伐。