首页 > 信息公开 > 民政局政府信息公开目录
号: YC09206/201804-00009 信息分类: 权责清单
内容分类: 其他,综合政务,民政、扶贫、救灾,其它 发文日期: 2018-04-13
发布机构: 民政局 号:
称: 临猗县民政局权责清单-行政确认
词: 权责清单、行政确认

临猗县民政局权责清单-行政确认

发表时间:2018-04-13 10:21 信息来源:民政局
字体:[    ]
保护视力色:

临猗县民政局权力清单和责任清单
序号 职权类型 职权编码 职权权名称 实施依据 责任事项 责任事项依据 备注
项目 子项
1 行政确认 0600-F-00100-140821 收养登记 [法律]《中华人民共和国收养法》                                          第十五条收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。                                          第二十八条 当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。                                                      [部门规章]《中国公民收养子女登记办法》(1999年民政部第14号令)                                              第二条中国公民在中国境内收养子女或者协议解除收养关系的应当依照本办法的规定办理登记,办理收养登记的机关是县级人民政府民政部门                                                              1.受理责任:公示办理收养登记办理时应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:对照条件和标准,对书面申请及相关材料进行审核。
3.决定责任:作出行政确认或者不予行政确认决定,准予确认的,按规定时限办理收养登记有关手续,不予许可的书面告知理由。
4.送达责任:制发送达文书;
5.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。 
1.《中国公民收养子女登记办法》第五条 收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料:(一)收养人的居民户口簿和居民身份证;(二)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;(三)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明;其中收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养人还应当提交下列证明材料:(一)收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明;(二)公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。收养继子女的,可以只提交居民户口簿、居民身份证和收养人与被收养人生父或者生母结婚的证明。                                                                                                             第九条 收养关系当事人协议解除收养关系的,应当持居民户口簿、居民身份证、收养登记证和解除收养关系的书面协议,共同到被收养人常住户口所在地的收养登记 机关办理解除收养关系登记。                                                  2、《收养登记工作规范》第二十四条 受理解除收养关系登记申请的条件是:(一)收养登记机关具有管辖权;(二)收养人、送养人和被收养人共同到被收养人常住户口所在地的收养登记机关提出申请;(三)收养人、送养人自愿解除收养关系并达成协议。被收养人年满10周岁的,已经征得其同意;(四)持有收养登记机关颁发的收养登记证。经公证机构公证确立收养关系的,应当持有公证书;(五)收养人、送养人和被收养人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片,社会福利机构送养的除外;(六)收养人、送养人和被收养人持有身份证件、户口簿。送养人是社会福利机构的,要提交社会福利机构法定代表人居民身份证复印件。养父母与成年养子女协议解除收养关系的,无需送养人参与。
临猗县民政局行使权力事项种类清单
序号 职权类型 职权编码 职权权名称 实施依据 责任事项 责任事项依据 备注
项目 子项
1 行政确认 收养登记 [法律]《中华人民共和国收养法》                                          第十五条收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。                                          第二十八条 当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。                                                      [部门规章]《中国公民收养子女登记办法》(1999年民政部第14号令)                                              第二条中国公民在中国境内收养子女或者协议解除收养关系的应当依照本办法的规定办理登记,办理收养登记的机关是县级人民政府民政部门                                                              1.受理责任:公示办理收养登记办理时应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:对照条件和标准,对书面申请及相关材料进行审核。
3.决定责任:作出行政确认或者不予行政确认决定,准予确认的,按规定时限办理收养登记有关手续,不予许可的书面告知理由。
4.送达责任:制发送达文书;
5.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。 

3.《中国公民收养子女登记办法》第七条 收养登记机关收到收养登记申请书及有关材料后,应当自次日起30日内进行审查。对符合收养法规定条件的,为当事人办理收养登记,发给收养登记证,收养关系自登记之日起成立;对不符合收养法规定条件的,不予登记,并对当事人说明理由。收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养登记机关应当在登记前公告查找其生父母;自公告之日起满60日,弃婴、儿童的生父母或者其他监护人未认领的,视为查找不到生父母的弃婴、儿童。公告期间不计算在登记办理期限内。                                                                             第十条 收养登记机关收到解除收养关系登记申请书及有关材料后,应当自 次日起30日内进行审查;对符合收养法规定的,为当事人办理解除收养关系的登记,收回收 养登记证,发给解除收养关系证明。
临猗县民政局权力清单和责任清单
序号 职权类型 职权编码 职权权名称 实施依据 责任事项 责任事项依据 备注
项目 子项
2 行政确认 0600-F-00200-140821 婚姻登记 【法律】 《中华人民共和国婚姻法》                         
 第八条 要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。               
第三十五条 离婚后,男女双方自愿恢复夫妻关系的,必须到婚姻登记机关进行复婚登记。
【行政法规】 《婚姻登记条例》第二条第一款内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关。
第四条 内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。
第十条第一款 内地居民自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。                                                                                                         
1.受理责任:公示婚姻登记应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:对照条件和标准,对书面申请及相关材料进行审核。
3.决定责任;作出行政确认或者不予行政确认决定,准予确认的,按规定时限办理婚姻登记有关手续,不予许可的书面告知理由。
4.送达责任:制发送达文书;
5.事后监管责任:加强对婚姻档案的管理;
6.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。  
1.《婚姻登记条例》第五条 办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:(一)本人的户口簿、身份证;(二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明......                                                第十一条 办理离婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:(一)本人的户口簿、身份证;(二)本人的结婚证;(三)双方当事人共同签署的离婚协议书。离婚协议书应当载明双方当事人自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见......
2.《婚姻登记条例》第七条 婚姻登记机关应当对结婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人符合结婚条件的,应当当场予以登记,发给结婚证;对当事人不符合结婚条件不予登记的,应当向当事人说明理由。                                                                                                      第十三条 婚姻登记机关应当对离婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人确属自愿离婚,并已对子女抚养、财产、债务等问题达成一致处理意见的,应当当场予以登记,发给离婚证。
3.同2
4.同2
5.《婚姻登记条例》第十五条 婚姻登记机关应当建立婚姻登记档案。婚姻登记档案应当长期保管。
临猗县民政局权力清单和责任清单
序号 职权类型 职权编码 职权权名称 实施依据 责任事项 责任事项依据 备注
项目 子项
3 行政确认 0600-F-00300-140821 社会组织单位评估 规章 《社会组织评估管理办法》                         
 第二条:办法所称社会组织是指经各级人民政府民政部门登记注册的社会团体、基金会、民办非企业单位。                                      第三条:本办法所称社会组织评估,是指各级人民政府民政部门为依法实施社会组织监督管理职责,促进社会组织健康发展,依照规范的方法程序,由评估机构根据评估标准,对社会组织进行客观、全面的评估,并作出评估等级结论。
1.受理责任:发布评估通知或者公告。
2.审查责任:审核社会组织参加评估资格,并组织有关人员实地考察。
3.决定责任:审核初步评估意见并确定评估等级。
4.送达责任:公示评估结果并向社会组织送达通知书。
5.事后监管责任:受理复核申请和举报。
6.其他:法律法规规章规定应履行的责任。
1.《社会组织评估管理办法》第二章 评估对象和内容 第六条 申请参加评估的社会组织应当符合下列条件之一:(一)取得社会团体、基金会或者民办非企业单位登记证书满两个年度,未参加过社会组织评估的;(二)获得的评估等级满5年有效期的。 
2.《社会组织评估管理办法》第二章 评估对象和内容 第七条 社会组织有下列情形之一的,评估机构不予评估:(一) 未参加上年度年度检查;(二) 上年度年度检查不合格或者连续2年基本合格;(三) 上年度受到有关政府部门行政处罚或者行政处罚尚未执行完毕;(四) 正在被有关政府部门或者司法机关立案调查;(五) 其他不符合评估条件的。 
3.《社会组织评估管理办法》第二章 评估对象和内容 第八条 对社会组织评估,按照组织类型的不同,实行分类评估。社会团体、基金会实行综合评估,评估内容包括基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价。民办非企业单位实行规范化建设评估,评估内容包括基础条件、内部治理、业务活动和诚信建设、社会评价。
4.《社会组织评估管理办法》第四章 评估程序和方法 第十六条 社会组织评估工作依照下列程序进行:(一) 发布评估通知或者公告;(二) 审核社会组织参加评估资格;(三) 组织实地考察和提出初步评估意见;(四) 审核初步评估意见并确定评估等级;(五) 公示评估结果并向社会组织送达通知书;(六) 受理复核申请和举报;(七) 民政部门确认社会组织评估等级、发布公告,并向获得3A以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾。 
5.《社会组织评估管理办法》第四章 评估程序和方法 第十七条 地方各级人民政府民政部门应当将获得4A以上评估等级的社会组织报上一级民政部门审核备案。省级人民政府民政部门应当在每年12月31日前,将本行政区域社会组织等级评估情况以及获得5A评估等级的社会组织名单上报民政部。 
6.《社会组织评估管理办法》第四章 评估程序和方法 第十八条 评估期间,评估机构和评估专家有权要求参加评估的社会组织提供必要的文件和证明材料。参加评估的社会组织应当予以配合,如实提供有关情况和资料。

关闭
>