首页 > 信息公开 > 民政局政府信息公开目录
号: YC09206/201804-00008 信息分类: 权责清单
内容分类: 其他,综合政务,民政、扶贫、救灾,其它 发文日期: 2018-04-13
发布机构: 民政局 号:
称: 临猗县民政局权责清单-行政强制
词: 权责清单、行政强制

临猗县民政局权责清单-行政强制

发表时间:2018-04-13 10:20 信息来源:民政局
字体:[    ]
保护视力色:

临猗县民政局权力清单和责任清单
序号 职权类型 职权编码 职权权名称 实施依据 责任事项 责任事项依据 备注
项目 子项
2 行政强制 0600-C-00200-140821 对社会团体、民办非企业单位、非公募基金会及养老机构的撤销 【行政法规】《社会团体登记管理条例》(国务院第250号令)                                                              第三十二条“社会团体在申请登记时弄虚作假,骗取登记的,或者自取得《社会团体法人登记证书》之日起1年未开展活动的,由登记管理机关予以撤销登记”。
【行政法规】《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院第251号令)                                                              第二十四条“民办非企业单位在申请登记时弄虚作假,骗取登记的,或者业务主管单位撤销批准的,由登记管理机关予以撤销登记”。                                                                                                        第二十六条“民办非企业单位的活动违反其他法律、法规的,由有关国家机关依法处理;有关国家机关认为应当撤销登记的,由登记管理机关撤销登记”。
【行政法规】《基金会管理条例》(国务院令第400号)                                                                       第四十一条 基金会、基金会分支机构、基金会代表机构或者境外基金会代表机构有下列情形之一的,登记管理机关应当撤销登记:
(一)在申请登记时弄虚作假骗取登记的,或者自取得登记证书之日起12个月内未按章程规定开展活动的;
(二)符合注销条件,不按照本条例的规定办理注销登记仍继续开展活动的”。
【部门规章】《养老机构设立许可办法》(民政部令第48号)                                                                 第二十三条第二款“许可机关发现养老机构以欺骗、贿赂等不正当手段取得许可的,应当予以撤销”。
1.催告责任:对当事人下达催告通知书,催告履行义务以及履行义务的期限、方式和当事人依法享有的陈述权和申辩权;
2.决定责任:充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,进行记录、复核,无正当理由的,向局机关负责人报告并经批准作出强制执行决定,送达行政强制执行决定书;
3.执行责任:由2名以上行政执法人员收缴或封存有关物品;填写收缴(封存)物品清单,并由行政执法人员签名或者盖章;
4.事后监管责任:行政强制期限结束后归还封存物品并由当事人签收,备案,日常检查。
5.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的责任。
1.《行政强制法》第三十五条 行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:(一)履行义务的期限;(二)履行义务的方式;(三)涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;
(四)当事人依法享有的陈述权和申辩权。
2.《行政强制法》第三十七条 经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定。强制执行决定应当以书面形式作出,并载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)强制执行的理由和依据;(三)强制执行的方式和时间;(四)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(五)行政机关的名称、印章和日期。
3-1《社会团体登记管理条例》第三十六条社会团体被责令限期停止活动的,由登记管理机关封存《社会团体法人登记证书》、印章和财务凭证。
3-2《民办非企业单位登记管理条例》第二十八条 民办非企业单位被限期停止活动的,由登记管理机关封存其登记证书、印章和财务凭证。 
3-3《基金会管理条例》第四十四条  基金会、境外基金会代表机构被责令停止活动的,由登记管理机关封存其登记证书、印章和财务凭证。
4.《行政强制法》第四十一条 在执行中或者执行完毕后,据以执行的行政决定被撤销、变更,或者执行错误的,应当恢复原状或者退还财物;不能恢复原状或者退还财物的,依法给予赔偿。
临猗县民政局权力清单和责任清单
序号 职权类型 职权编码 职权权名称 实施依据 责任事项 责任事项依据 备注
项目 子项
3 行政强制 0600-C-00300-140821 撤销收养登记、收缴收养登记证 规章 《中国公民收养子女登记办法》       
    第十二条 收养关系当事人弄虚作假骗取收养登记的,收养关系无效,由收养登记机关撤消登记,收缴收养登记证。
1、催告阶段责任:对应当撤消收养登记、收缴收养登记证的,由登记管理机关进行催告;
2、决定阶段责任:决定撤消收养登记、收缴收养登记证的,应当制作行政强制执行决定书。行政强制执行决定书要载明违法事实和证据、强制依据和内容、申请行政强制复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容;
3、执行阶段责任:撤消收养登记、收缴收养登记证;
4、监督检查行政强制执行情况;
5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
1.《收养登记工作规范》第四章 撤销收养登记 第三十条 收养关系当事人弄虚作假骗取收养登记的,按照《中国公民收养子女登记办法》第十二条的规定,由利害关系人、有关单位或者组织向原收养登记机关提出,由收养登记机关撤销登记,收缴收养登记证。
2.《收养登记工作规范》第四章 撤销收养登记 第三十一条 收养登记员受理撤销收养登记申请,应当按照下列程序进行:(一)查验申请人提交的证件和证明材料;(二)申请人在收养登记员面前亲自填写《撤销收养登记申请书》(附件8),并签名。申请人没有书写能力的,可由当事人口述,第三人代为填写,当事人在“申请人”一栏按指纹。第三人应当在申请书上注明代写人的姓名、公民身份号码、住址、与申请人的关系。收养登记机关工作人员不得作为第三人代申请人填写;(三)申请人宣读本人的申请书,收养登记员作见证人并在见证人一栏签名;(四)调查涉案当事人的收养登记情况。
3.《收养登记工作规范》第四章 撤销收养登记 第三十二条 符合撤销条件的,收养登记机关拟写《关于撤销×××与×××收养登记决定书》(附件9),报民政厅(局)主要领导或者分管领导批准,并印发撤销决定。
4.《收养登记工作规范》第四章 撤销收养登记 第三十三条 收养登记机关应当将《关于撤销×××与×××收养登记决定书》送达每位当事人,收缴收养登记证,并在收养登记机关的公告栏公告30日。
5.《收养登记工作规范》第四章 撤销收养登记 第三十四条 收养登记机关对不符合撤销收养条件的,应当告知当事人不予撤销的原因,并告知当事人可以向人民法院起诉。
临猗县民政局权力清单和责任清单
序号 职权类型 职权编码 职权权名称 实施依据 责任事项 责任事项依据 备注
项目 子项
4 行政强制 0600-C-00400-140821 撤销婚姻登记 法律 《中华人民共和国婚姻法》           
    第十一条 因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。
1、催告阶段责任:对应当撤销婚姻登记的,由登记管理机关进行催告;
2、决定阶段责任:决定撤销婚姻登记的,应当制作行政强制执行决定书。行政强制执行决定书要载明违法事实和证据、强制依据和内容、申请行政强制复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容;
3、执行阶段责任:撤销婚姻登记;
4、监督检查行政强制执行情况;
5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
1.《行政强制法》第三十五条 行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:(一)履行义务的期限;(二)履行义务的方式;(三)涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;(四)当事人依法享有的陈述权和申辩权。
2.《行政强制法》第三十七条 经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定。强制执行决定应当以书面形式作出,并载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)强制执行的理由和依据;(三)强制执行的方式和时间;(四)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(五)行政机关的名称、印章和日期。
3.《婚姻登记条例》第二章 结婚登记 第九条 因胁迫结婚的,受胁迫的当事人依据婚姻法第十一条的规定向婚姻登记机关请求撤销其婚姻的,应当出具下列证明材料:(一)本人的身份证、结婚证;(二)能够证明受胁迫结婚的证明材料。婚姻登记机关经审查认为受胁迫结婚的情况属实且不涉及子女抚养、财产及债务问题的,应当撤销该婚姻,宣告结婚证作废。
4.《婚姻登记条例》第四章 婚姻登记档案和婚姻登记证 第十六条 婚姻登记机关收到人民法院宣告婚姻无效或者撤销婚姻的判决书副本后,应当将该判决书副本收入当事人的婚姻登记档案。
5.《婚姻登记档案管理办法》第六条 办理撤销婚姻形成的下列材料应当归档:(一)婚姻登记机关关于撤销婚姻的决定;(二)《撤销婚姻申请书》;(三)当事人的结婚证原件;(四)公安机关出具的当事人被拐卖、解救证明,或人民法院作出的能够证明当事人被胁迫结婚的判决书;(五)当事人身份证件复印件;(六)其他有关材料。

关闭
>