首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: YC09201/202101-00045 信息分类: 文件发布
内容分类: 临政办发,国土资源、能源 发文日期: 2020-10-01
发布机构: 政府办 号: 临政办发 〔2020〕58号
称: 临猗县人民政府办公室 关于开展农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案
词:

临猗县人民政府办公室 关于开展农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案

发表时间:2020-10-01 18:49 信息来源:政府办
字体:[    ]
保护视力色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的重要批示指示精神和国务院、省、市、县部署安排,切实做好我县农村乱占耕地建房问题摸排工作,根据《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020]24号)、《自然资源部农业农村部关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》(自然资发〔2020]127号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案的通知》(晋政办发电〔202059号),《运城市人民政府办公室关于印发运城市农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案的通知》(运政办发电〔202048号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

通过开展全县农村乱占耕地建房问题摸排工作(以下简称摸排工作),摸清全县农村乱占耕地的数量、类型、面积等情况和底数,为分步整治、分类处置存量问题奠定基础,为重点整治强占多占、非法出售等恶意占用耕地建房行为和保障农民合理的住房需求提供基础依据。

二、工作任务

利用信息化和传统手段相结合的方式开展摸排核查,摸清全县农村乱占耕地建设房屋的建设情况、使用情况、占地情况和审批情况。根据房屋类型,针对性采取相应技术路线,明确调查内容,建立分类清楚、要素完整、内容准确的全县农村乱占耕地建房问题工作台账,并依据摸排成果,提出分类处置意见

三、组织领导

为统筹推进我县农村乱占耕地整治工作,研究落实整治工作措施办法,确保各项责任落实到位。县委、县政府决定成立临猗县农村乱占耕地整治工作领导小组(以下简称领导小组),组成人员如下:

  长:靳国全  县委副书记、县长、临猗现代农业产业示范区党工委书记、管委会主任

副组长:任朝阳  县委常委、常务副县长

        范海英  副县长

        狄平稳  县纪委常务副书记、监委副主任

  员:史晓波  县政府办副主任、治理非法超限超载协调中心主任

荆云峰  县政府办副主任 

樊永康  县委统战部常务副部长

管振波  县自然资源局局长

        荆晓丽  县农业农村局局长

范兆鹏  县委组织部部务委员

刘晓春  县委宣传部副部长

王化民  县委编办副主任

    县人大法制工委副主任

张国营  县法院党组成员        

荆宝柱  县检察院常务副检察长

    县发改局副局长

杜耀西  县司法局二级主任科员

吉连保  县教科局副局长

李万福  县工信局副局长

常建奇  县公安局副局长

王晓武  县民政局副局长

孙育红  县住建局四级主任科员

    县商务局副局长

冯宏兵  县文旅局副局长

何都创  县卫健体局副局长

杨永红  县市场监管局副局长

王彦军  县扶贫开发服务中心副主任         

领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作。办公室设在县自然资源局,办公室主任由管振波兼任。工作完成后,领导小组自行撤销。             

四、摸排对象和范围

本次摸排对象为全县范围内2013年以来各类占用耕地建设的没有合法合规用地手续的房屋。

(一)时间范围。主要摸排201311日以来占用耕地建设的没有合法合规用地手续的房屋,之前个别或部分已经建设但与2013年以来违法违规建房行为有整体关联性的房屋,要一并摸排。

(二)占用耕地认定。占用的耕地是指2013年以来占地建房之前的地籍数据为耕地。即第二次全国土地调查(以下简称“二调”)成果为耕地且未依法依规变更用途或现状应按耕地管理的土地,以及“二调”后各年度通过土地整理复垦开发等途径新增加的耕地或按耕地管理的土地。

具体情形如下:

1.长年耕种的纯耕地;

2.休耕、撂荒的耕地;

3.应按照耕地管理的园地、林地、草地、坑塘等用地;

4.应按照耕地管理的设施农业用地;

5.应按照耕地管理的地面已硬化的乡村广场等用地;

6.自然资源部门认定为耕地,但林草部门认定为林地、草地的土地。

没有合法合规用地手续建设的房屋,无论全部或者部分违法占用耕地(包括国有耕地和集体耕地),都要纳入摸排范围,对实际已经建设但因各种原因导致“二调”时调查为耕地的土地上建设的房屋,也要纳入摸排范围,在举证说明。

(三)违法乱占耕地认定。乱占耕地建房,是指没有合法合规用地手续或用地手续不全,占用上述各类耕地建设房屋。

违法占用耕地情形如下:

1.因停批造成多年未批准宅基地的;

2.不符合分户条件等原因未能批准宅基地的;

3.不符合规划未能办理用地手续的;

4.没有用地计划指标未办理用地手续的;

5.没有缴纳有关费用未取得用地手续的;

6.虽有手续但不合法合规的;

7.其他未办理用地手续的情形。

下列情况不纳入本次摸排范围:

1.已依法取得农用地转用审批手续的土地上的房屋;

2.已合法审批的宅基地上建设的房屋;

3.已依法取得不动产登记证书(含之前依法颁发的土地使用权证、房屋所有权证)且未扩建违法占用耕地的房屋;

4.已依法取得临时用地手续且尚未到期的临时用地上的房

5.“大棚房”清理整治工作中已整改到位的设施农业用地上的房屋;

6.符合《自然资源部农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通如》(自然资规〔20194号)要求或我省有关主管部门出台的设施农业用地有关规定兴建的种植业、养殖业房屋;

7.已经纳入违建别墅问题清查整治专项行动的房屋。

(四)摸排对象类型

1.住宅类。对农村宅基地类住宅,以宗为单元开展摸排,并认定房屋是否符合当地“一户一宅”政策或“分户条件”。对单元楼式的多户住宅,以项目为单元开展摸排。摸清房屋类型、建设和使用情况、土地违法和处罚情况等,最终形成住宅类农村乱占耕地建房问题工作台账。

2.公共管理和公共服务类。以项目为单元,摸清该类房屋用途、建设主体、建设依据、土地违法和处罚情况等,最终形成公共管理和公共服务类农村乱占耕地建房问题工作台账。

3.工矿、仓储、商服、旅游等产业类。以项目为单元,摸清该类房屋用途、建设主体、建设依据、土地违法和处罚情况等,最终形成产业类农村乱占耕地建房问题工作台账。

4.成果质量管控。要建立严格的质量管控机制,各县(市、区)、运城开发区要逐宗逐项目填写记录填报人、审核人、复核人(均可多人),摸排工作要由村(居)民委员会到乡(镇、街道)再到县级,从严逐级审核把关,确保摸排结果全面、真实、准确。要实行填报信息追溯机制,要充分采用民主决策、成果公示等方式,确保摸排结果公开透明、真实准确、全面客观,摸排结果和认定情况公示时间一般不少于10天。同时,全面建立县、乡、村三级党政主要领导“双签字”负责制,从严审核把关摸排结果,确保摸排成果全面、真实、准确。

五、时间安排和步骤

摸排工作分三个阶段实施。

(一)动员部署阶段(2020930日前)。完成动员部署,宣传发动,确定技术支撑单位,整理分析基础资料等工作,全面做好摸排准备工作。

(二)核查摸排及上报初步结果阶段(930-1010日)。采用上级下发图斑+传统摸排方式,结合卫片执法、违建别墅整治等专项工作,充分利用“二调”、“三调”和规划、耕保、增减挂等工作数据库,摸排人员要进村入户,逐房、逐项目实地核实排查,判定是否符合“一户一宅”条件及其依据。认真填写《农村占用耕地建房核查登记表》,建立核查台账,并将核查情况进行汇总,每宗宅基地房屋或每个项目均要明确记录填报人、复核人等,确保填报信息可追溯。节假日不休息,务必1010日前,完成初步摸排工作,并通过省级工作平台填报摸排数据。

(三)摸排成果管控阶段(1015-1130日)。对初步摸排统计表进行梳理,根据上级纠正信息,完成数据核实纠正工作并形成整治工作清单,按照依法依规、分类处置原则,对照上级整治政策要求,逐宗制定处置方案,全面开展整治行动。

六、工作要求

(一)提高站位,认清形势。农村乱占耕地建房问题专项整治工作是一项重大政治任务,做好摸排工作是顺利完成专项整治工作的重要基础,机关全体干部职工务必高度重视,必须提高认识,严格标准,强化措施,全力以赴抓好整治任务落实,用实际行动践行“四个意识”和“两个维护”,确保不折不扣如期完成摸排任务。

(二)明确标准,全面排查。摸清底数对于做好下一步分类处置工作至关重要。本次排摸对象为全县范围内2013年以来各类占用耕地建设的没有合法合规用地手续的房屋建筑,之前个别或者部分已经建设但与2013年以来违法违规建房行为有整体关联性的房屋,要一并摸排,并要确保摸排成果全面、真实、准确。要充分发挥村民自治组织的作用,通过成果公示等方式,使摸排结果公开、透明、准确,摸排成果公示时间不得少于10天。

(三)加强宣传,正面引导。要加大政策宣传解读力度,积极探索运用新方式和新媒体,努力扩大传播范围和受众面,使广大群众充分认识保护耕地、保障粮食安全的极端重要性,支持和拥护党中央、国务院开展乱占耕地建房问题整治的重大决策部署。


关闭
>