首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: YC09201/202101-00043 信息分类: 文件发布
内容分类: 临政办发,国土资源、能源,其它 发文日期: 2020-09-28
发布机构: 政府办 号: 临政办发 〔2020〕64号
称: 临猗县人民政府办公室 关于印发临猗县深化国土空间规划改革工作 实施方案的通知
词:

临猗县人民政府办公室 关于印发临猗县深化国土空间规划改革工作 实施方案的通知

发表时间:2020-09-28 18:44 信息来源:政府办
字体:[    ]
保护视力色:

各相关部门、各乡(镇)人民政府:

《临猗县深化国土空间规划改革工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

临猗县人民政府办公室

2020年9月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

临猗县深化国土空间规划改革工作实施方案

为深化我县国土空间规划改革,提高国土空间开发保护管理水平,根据《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》《山西省深化国土空间规划改革工作方案》《运城市深化国土空间规划改革工作实施方案》等要求,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及“五优一抓一促”经济工作总抓手,落实县委、县政府关于我县经济社会发展的战略安排,整体谋划新时代国土空间开发保护格局,为我县发展规划落地实施提供空间保障,为实现高质量发展,建设智慧、绿色、和谐、美丽的新临猗提供有力支撑。

2020年底,基本完成我县国土空间总体规划编制,同步完成数据库和信息平台建设,初步形成全县国土空间开发保护“一张图”。

二、工作原则

(一)坚持底线思维。坚持生态优先原则,提升我县国土空间利用质量和效益,推动我县生态文明建设,将保障全县经济发展、空间宜居、生态优良放在首位,坚守耕地红线和生态保护红线,落实国家重大战略和指标管控要求,统筹县域内空间开发、资源配置与用途管控。

(二)坚持以人为本。树立以人民为中心的发展思想,满足人民群众对美好生活的向往,促进我县生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。按照平等分享发展成果的要求,引导资源要素在区域之间、城乡之间、产业之间合理配置,推动新型城镇化和新农村建设。

(三)坚持统筹协调。充分发挥县级国土空间规划承上启下作用,将体现国家意志和保障地方需求有机结合,强化部门间联动,实施多规合一,发挥国土空间规划对各专项规划的引领和约束作用,形成“一本规划一张蓝图”,增强政策措施的协同性,保障不同类型用地之间的需求与供给。

(四)坚持目标导向。因地制宜,着力解决我县区域内国土开发保护中存在的关键问题,凸显地域特色,推动地区特色化、差别化发展。

(无)坚持创新驱动。顺应全球化、大数据和网络化发展趋势,探索建立国土开发保护新体制机制,提升国土空间规划的现代化水平,确保规划管用、实用、好用,不断提高国土空间

治理能力。

三、工作任务

(一)规划基础

1.以第三次全国国土调查(简称“三调”)成果为基础,统筹考虑全县水资源、森林资源、土地资源、矿产资源、文物资源等监测评价成果,保障县、乡(镇)国土空间规划编制工作。

2.以资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价为基础,开展县级土地利用总体规划和城市总体规划的评估,在统筹评估划定生态保护红线、永久基本农田红线、城镇开发边界(以下简称“三条控制线”)的基础上,编制县级国土空间规划。

3.期限范围。规划期限为2020年至2035年,近期至2025年,远景展望至2050年。规划范围为全县域。

(二)主要任务

1.完成“三条控制线”评估划定工作

一是按照国家统一安排和有关要求,对原划定的全县生态红线范围进行评估调整,并将调整完善后的生态红线上报省自然资源厅。二是结合三调成果,在全面完成永久基本农田储备区划定的基础上,力争在2020年底前完成永久基本农田整改补划工作。三是根据市级下达我县的新增建设用地规划指标,合理分解至各乡镇,按照《城镇开发边界划定指南》开展辖区城镇开发边界划定工作。(责任单位:县自然资源局;配合单位:运城市生态环境局临猗分局、临猗县林业局)

2. 全面完成县级国土空间总体规划编制工作

把国土空间总体规划的编制作为当前工作的重中之重,抓紧、抓实、抓好,力争到年底全面完成县级国土空间总体规划编制工作。启动编制乡镇国土空间总体规划。

按照《山西省深化国土空间规划改革工作方案》和《运城市深化国土空间改革工作实施方案》的要求,县国土空间总体规划成果包括(但不限于):落实经济、社会、产业、生态等发展目标和指标情况;落实上级国土空间规划指标分解内容,统筹划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,国土空间规划分区和用途管制规则;城镇体系布局,生态屏障、生态廊道和生态系统保护格局;重大基础设施网络布局,重大交通枢纽、重要线性工程网络、城市安全与综合防灾体系、地下空间、邻避设施等设施布局;中心城区城市功能布局和用地结构;城市结构性绿地、水体等开敞空间的控制范围和均衡分布要求;国土空间综合整治和生态保护修复重点区域、重大工程和实施机制;体现地方特色的自然保护地体系和历史文化保护体系及其保护区范围和保护控制要求;对乡镇国土空间总体规划的指导和约束要求;促进乡村振兴的原则和要求,村庄分类与布局等内容。(责任单位:县自然资源局;配合单位:各乡(镇)人民政府,县发改局、县财政局、县交通局、运城市生态环境局临猗分局、县林业局、县住建局、县文旅局)

3.建立国土空间规划监测评估预警管理系统。

在自然资源综合监管平台(“一张图”)建设的基础上,分析预测国土空间规划决策和管理需求,构建覆盖自然资源全业务领域、集合相关县级行业部门数据于一体的自然资源大数据基础体系,充分运用大数据支撑,形成国土空间基础信息平台,同步建设国土空间规划监测评估预警管理系统,建立完善规划实施评估监测机制,做到实时报备、实时监测、实时预警,逐步形成从国家到省、市、县、乡国土空间规划“一张图”。(责任单位:县自然资源局;配合单位:县财政局、运城市生态环境局临猗分局、县林业和草原局、县交通局、县教科局)

四、进度安排

按照上级安排,县级国土空间总体规划预计2020年底编制完成。

(一)“三条控制线”评估划定工作进度安排

1.3月1日-6月30日,完成生态红线评估划定初步成果,完成永久基本农田整改补划初步成果,完成城镇开发边界划定初步方案。

2、7月1日-10月30日,按照自然资源部有关规定和意见,对三条控制线进一步调整优化。

3、11月1日-12月30日,生态红线完成部门意见征询工作;完成永久基本农田成果汇交;按照国家新的要求和规定,对城镇开发边界进行修改完善。

 (二)国土空间规划编制工作

1.3月1日-4月15日,划定城镇发展边界。

2.4月16日-6月30日,完成国土空间规划文本初稿。

3.7月1日-9月30日,对规划成果进行修改完善,同步整合本级规划文本、“三调”、“三线”成果及信息平台。

4.10月1日-10月30日,完成规划初步成果。

(三)规划监测评估预警管理系统

1.5月1日-8月30日,基于省级国土空间基础信息平台,建设国土空间规划监测评估预警管理系统,开展数据信息化标准化建设工作,完成数据入库,信息平台试运行。

2.9月1日-10月30日,信息平台与各级规划对接,纳入规划成果。

3.11月1日-12月30日,完善信息平台功能与数据,与规划成果打包上报。

五、组织保障

(一)加强领导,完善机制

规划编制工作领导小组要充分发挥统筹协调职责,对工作方案涉及的各部门、各乡(镇)加强统筹协调,明确工作任务,完善工作机制,上下联动,形成工作合力。领导小组各成员单位要充分发挥职能作用,共同谋划,主动担当,积极配合提供行业数据。各成员单位要充分认识建立国土空间规划体系的重大意义,主要负责人亲自抓,明确各自责任分工,加强队伍建设,做好宣传教育,推动各项工作任务落到实处。

(二)强化督导,狠抓落实

规划编制领导小组办公室要加强对工作的日常督促指导,对工作方案中的任务推进情况加强跟踪落实和督查,定期通报国土空间规划编制工作推进情况,确保各项工作务实高效推进。“三条控制线”评估划定成果须经县政府主要负责人同意后方可上报。

(三)创新方法,加强公众参与

坚持上下结合、社会协同、公众参与的组织方式,充分利用互联网、新媒体等渠道和地理信息、大数据等手段,不断创新规划方法,充分发挥不同领域专家的作用,加大国土空间规划编制过程中公众参与的力度,提高规划的科学性和

合理性。


关闭
>