首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: YC09201/202007-00001 信息分类: 文件发布
内容分类: 通告,农业、林业、水利 发文日期: 2020-06-28
发布机构: 政府办 号: 临政发〔2020〕13号
称: 临猗县人民政府关于贯彻执行《山西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》的通告
词:

临猗县人民政府关于贯彻执行《山西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》的通告

发表时间:2020-06-28 16:48 信息来源:政府办
字体:[    ]
保护视力色:

进一步推进我县生态文明建设,更好地保护野生动物,维护生物多样性和生态平衡,革除滥食野生动物陋习,保障人民健康和生命安全,营造家喻户晓,人人参与保护和拒食、拒捕野生动物的良好社会氛围结合我县实际,县人民政府就贯彻执行《山西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》,坚决禁止猎捕、交易、运输、食用蝎子、蝉等野生动物等行为。现通告如下:

一、禁止任何组织和个人违法猎捕野生动物或破坏野生动物栖息地。

二、依法全面禁止食用下列陆生野生动物:

(一)褐马鸡、黑鹳、华北豹、原麝、大天鹅、猕猴、刺猬等国家和省重点保护野生动物名录中的陆生野生动物;

(二)野猪、草兔、原鸽、猪獾、黄鼬等有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录中的野生动物;

(三)蝙蝠、田鼠、蝉等在野外环境自然生长繁殖的其他陆生野生动物;

(四)国务院畜牧兽医行政主管部门制定公布的畜禽遗传资源目录以外的人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

不得以药膳的名义食用禁止食用的陆生野生动物。

  畜禽遗传资源目录内的猪、鸡、鸭、鹅、牛、羊、驴等家畜家禽,依照有关法律法规进行检疫检验后,可以食用。县人民政府因防疫需要依法决定临时禁止食用的除外。
    三、全面禁止以食用为目的交易在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。

四、网络交易平台、商品交易市场、餐饮服务等交易、消费场所以及运输、仓储、寄递等经营者,不得为非法野生动物交易行为提供条件、场所或者其他服务。

餐饮经营者不得使用禁止食用的野生动物的名称、别称、图案制作招牌、菜谱等招揽顾客。

五、禁止以食用为目的,猎捕在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。
  六、任何组织和个人发现受伤、受困、病饿、迷途的重点保护野生动物,应当采取相应的保护和救护措施,并及时报告和送交当地野生动物保护主管部门。
  七、重点保护野生动物栖息地等需要特别保护的区域,任何组织和个人不得超过规定的排放标准排放污染物。
  八、禁止在相关自然保护区域建设法律法规规定不得建设的项目。兴建工业、民用设施或采石、开矿的,环境影响评价文件的审批部门在审批时,涉及国家和省重点保护野生动物的,按《野生动物保护法》相关规定执行。
    九、违反本《通告》第二条规定,食用陆生野生动物的,由县人民政府野生动物保护主管部门依照有关法律法规责令停止违法行为,将有关违法信息计入社会诚信档案,没收陆生野生动物,食用的陆生野生动物价值不足一万元的,处一万元以上五万元以下的罚款;食用的陆生野生动物价值一万元以上的,处陆生野生动物价值十倍的罚款。
  十、违反本《通告》第三条规定,以食用为目的交易在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物的,由县人民政府野生动物保护主管部门或者市场监督管理部门按照职责分工依照有关法律法规责令停止违法行为,将有关违法信息计入社会诚信档案,没收陆生野生动物和违法所得,陆生野生动物价值不足一万元的,并处五万元以上十万元以下的罚款;陆生野生动物价值一万元以上的,并处陆生野生动物价值十倍的罚款。
  十一、违反本《通告》第四条规定,为非法陆生野生动物交易提供条件、场所或者其他服务以及违法制作招牌、菜谱等的,由县人民政府市场监督管理等有关部门按照职责分工依照有关法律法规责令停止违法行为,将有关违法信息计入社会诚信档案,没收陆生野生动物和违法所得,没有违法所得或者违法所得不足一万元的,并处一万元以上五万元以下的罚款;违法所得一万元以上的,并处违法所得五倍的罚款。
    十二、各乡人民政府要切实履行属地管理责任,组织和发挥村级联防队作用,对非法猎捕、交易、食用野生动物的行为进行常态化巡逻,发现情况立即制止并及时上报县政府有关部门。配合做好禁止食用和保护陆生野生动物相关工作。
    鼓励单位和个人对违法食用、交易、猎捕野生动物的行为进行举报,有关部门接到举报应当及时处理。

举报电话:

县林业局:4069765

值班电话:8820203

市场监管局:4022097

猗氏镇政府:2330076

牛杜镇政府:4092623

楚侯乡政府:4382214

嵋阳镇政府:4379316

庙上乡政府:4363232

北景乡政府:4185258

临晋镇政府:4322895

七级镇政府:4357303

东张镇政府:4346213

角杯乡政府:4330304

孙吉镇政府:4138343

耽子镇政府:4142274

北辛乡政府:4126340

三管镇政府:2330829

    十三、此通告自发布之日起施行。

    特此通告                      

 

临猗县人民政府

2020年6月28日


关闭
>